1111.jpg
视频丨美国贫困大学生要上不起学了?
2020-10-18 21:05:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

据约翰斯·霍普金斯大学数据,截至美国东部时间10月16日,美国新冠肺炎确诊病例累计超过800万例。

疫情没有缓和趋势,而美国一些大学生,正在经历生存和求学的双重困境。据《纽约时报》报道,由于疫情导致的经济困境和在线学习的技术障碍,美国数百万低收入大学生面临着辍学风险。

是什么让这些大学生的求学之路如此艰难?

贫困学生陷入经济困境 

疫情肆虐之下,美国高校面临着病毒和经济等种种危机,但受伤最重的,却是那些贫困大学生。《纽约时报》报道称,有些学生没有计算机,完成不了在线课程。有些学生的家人因为疫情失业,陷入经济危机。还有些学生负担不起住宿费用。

 

 

这些贫困学生成了最容易辍学的群体,他们很难再重返校园,美国学生信息交流所一份报告显示,只有13%的大学辍学生会选择复学。

飙升的学费 

据《纽约时报》报道,美国混乱的高等教育资金体系正在面临崩溃,疫情加速了这一进程。

当前,美国公立高校的资金主要依赖三种来源:学生、联邦政府、州政府。其中,州政府提供最多资金。疫情之下,州政府为了把更多预算投入医疗保健等其他项目,只能削减高校预算,迫使不少大学必须依靠增加学费弥补这一财务缺口。

飙升的学费让越来越多家庭依靠联邦和私人援助来负担费用。美国一家经营学生贷款业务的公司萨莉梅在“美国如何为大学付款”报告中指出,超过一半的家庭选择借款或贷款,使未偿还的学生债务达到惊人的1.6万亿美元。

美国人口普查局数据显示,今年秋季因为经济原因辍学的学生占42%。

高校不愿补贴贫困学生 

这也揭露了美国高等教育背后的不公平。据《纽约时报》报道,美国政府调查发现,1990至2012年在美国一些顶尖大学中贫困生的录取率几乎没有上升(录取率变化不到15%)。

但大学必须努力实现预算平衡,提高毕业率。最简单的办法是追溯资金源头——招收付得起学费的学生。这让贫困学生失去了升学机会。

贫困大学生求学难,高校资金体系混乱,高等教育制度不公平。在美国,接受高等教育或许会成为一种奢侈品。

监制丨王姗姗 张鸥 

制片人丨王薇 

主编丨李瑛 

编辑丨刘天哲 刘晓然 

剪辑丨朱世琪 

标签:
责编:路航 易保山
下一篇