微信图片_20201215112340.jpg
世界哈萨克人大会副主席:世界将从中国百年大党发展中收获更多启发
2021-03-20 19:40:00  来源:中新社  
1
听新闻

(外眼看中共)世界哈萨克人大会副主席:世界将从中国百年大党发展中收获更多启发

中新社努尔苏丹3月19日电 题:世界哈萨克人大会副主席:世界将从中国百年大党发展中收获更多启发

中新社记者 张硕 文龙杰

2021年是中国共产党建党百年。在世纪疫情和百年变局交织之时,世界将更多目光投向中国,聚焦中国共产党如何携手各国应对挑战,助力世界经济复苏。近日,世界哈萨克人大会副主席哈纳特拜赛克在接受中新社记者专访时表示,中国共产党百年奋斗,为世界树立了历史性榜样,世界将从中国百年大党的发展中收获更多启发。

哈纳特拜赛克对中国共产党的执政理念与制度优势予以高度赞扬。他认为,“中国共产党强大生命力源自国家制度和治理体系的构建,另一方面则是其执政理念与执行能力的践行。”

哈纳特拜赛克表示,疫情暴发给世界造成严重创伤。中国不但采取有效措施成功遏制住本国疫情扩散,还积极参与和开展国际抗疫合作,与世界分享抗疫经验,以实际行动践行了人类命运共同体理念,充分体现了大国责任与担当,让世界各国对中国共产党的执政理念有了新的认识。

“疫情突袭全球,让世界比以往任何时候都更加深切体会到‘命运与共’的含义。中国率先走出疫情阴霾,重启经济社会生活,这对全世界是一个巨大的鼓舞。”哈纳特拜赛克表示。

在谈到中国在国际舞台扮演的角色时,哈纳特拜赛克认为,在中国共产党的领导下,中国在当今国际政治中的作用不可替代,任何全球性问题的解决都离不开中国的参与,世界应认真聆听中国声音。

他对记者表示,近年来,世界格局正经历复杂变化,局部冲突频发,区域安全威胁上升,国际秩序面临调整,中国作为全球第二大经济体、联合国安理会常任理事国,始终坚定支持多边主义和国际关系民主化,反对单边主义和霸权主义,为维护世界秩序与和平、构建新型国际关系贡献了力量,为稳定全球发展发挥了积极作用。

同时,在全球遭受疫情重压之下,中国经济率先走出衰退,成为世界上唯一实现正增长的经济大国。这对世界经济的稳定作出了贡献。哈纳特拜赛克认为,“中国将继续以开放包容的姿态,与各国分享更多中国红利,这也充分表明了中国共产党和中国政府坚持对外开放的决心。”

哈萨克斯坦作为“一带一路”的首倡之地,哈中在全球疫霾笼罩下,相互支持与合作的特殊意义更加凸显。哈纳特拜赛克作为共建“一带一路”的直接参与者,见证了两国克服疫情影响、各领域合作稳步推进的过程。“尽管疫情肆虐,但哈中经贸合作2020年逆势上扬,实现持续增长。”他说。

据中国海关统计,2020年1至11月,中哈双边贸易额为199.6亿美元,同比增长1%。两国在能源、贸易、金融、新能源、基础设施建设等领域的项目合作取得实质进展。哈纳特拜赛克告诉记者,哈中合作在疫情背景下更凸显了其重要价值和喷薄活力。未来,哈中两国还将进一步挖掘物流运输业合作潜力,加强数字经济合作,提升人文领域合作水平。

“一带一路”是中国与世界共同发展的重要纽带。哈纳特拜赛克认为,2021年,将有越来越多国家把目光投向这一开放的合作平台,寄望通过互联互通建设,助力世界经济早日复苏。(完)

标签:
责编:王迅 易保山
上一篇
下一篇