江苏网.jpg
为建设更高水平的平安中国添砖加瓦
——平安中国建设先进集体、先进个人群像扫描
2021-12-19 20:42:00  来源:人民日报  
1
听新闻

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于国家长治久安、人民安居乐业,领导和推进平安中国建设取得重大成就,续写了社会长期稳定奇迹。在建设更高水平的平安中国伟大实践中,涌现出一大批组织领导有力、共建共享广泛、特色亮点鲜明、基层基础扎实、实际效果明显的先进典型。

他们中,有人面对违法犯罪分子敢于亮剑、勇于斗争,用鲜血和生命谱写了一曲曲壮美的英雄赞歌;有人面对重大矛盾风险勇于攻坚、善于克难,依靠扎实有效的工作把各类不稳定因素解决在萌芽状态;有人执法公正、纪律严明,自觉做到以法为据、以理服人、以情感人,全力维护社会公平正义;有人数十年如一日坚守在基层社会治理一线,辛勤耕耘、夯基筑垒,用无私奉献守护一方平安……

12月15日,平安中国建设表彰大会在北京举行,140个先进集体、129名先进个人受到表彰。这些先进典型的生动事迹,为“平安中国”这张亮眼的“国家名片”写下最有说服力的注脚。

凝聚平安合力

共享和谐安宁

平安是老百姓最朴素的愿望。如今,各地在平安中国建设中统筹发展和安全,凝聚起共护平安的合力,让“中国之治”成色更足、优势更加彰显。

走进云南省公安厅禁毒大数据中心,这里打造了全国领先的禁毒大数据智能化运用体系,建成全国首个国家禁毒大数据中心,支撑服务31个省(区、市)禁毒工作。通过大数据深层挖掘,查处吸贩毒团伙3068个,摧毁吸贩毒网络731个,破获毒品案件9604起,缴获毒品20.76吨。

在内蒙古,呼伦贝尔边境管理支队担负着中俄、中蒙1733公里的边境管理任务和8.9万平方公里的辖区社会治安防控任务,4年来打掉走私偷渡团伙7个,查破案件8200余起,打击处理人员6900余人,维护了边境地区持续安全稳定。

贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市人民法院,公正、及时审理各类案件,积极探索新型办案工作模式,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;陕西省汉中市汉台区人民检察院加强公益诉讼,办理保护秦岭生态环境、南水北调中线水源地保护等案件407件;江苏省常州市委政法委通过项目化解决一批平安建设难点痛点问题,推进300余个社会治理重点项目……

今天的中国被国际社会普遍认为是世界上最安全的国家之一。据统计,我国是刑事犯罪率最低的国家之一,每十万人中刑事案件数为339。社会治安状况处于历史最好水平。

完善公众参与体制、拓宽群众参与渠道、发挥社会组织作用……今天的平安中国建设,更是充分发挥人民群众的主体作用,让社会共识进一步凝聚,治理合力进一步增强。

在吉林长春,双阳区委政法委组建平安巡防电动车车队等群防群治队伍,构建共建共治共享社会治理新格局;在浙江台州,市领导坚持每月带队开展平安暗访检查,市委政法委引导社会组织、团体参与平安建设;在广西,河池市都安瑶族自治县公安局安阳派出所组建红湾服务队、小区义务巡防队等群防群治组织,开展禁赌禁毒防电诈宣传170余次。

矛盾多方调处

纠纷基层化解

谈到社区综治中心,湖北省武汉市汉阳区江欣苑社区党委书记胡明荣称赞“解决了很多矛盾纠纷隐患,咱社区可尝到了甜头”。

尝到甜头的,不只是江欣苑社区。目前,汉阳区积极探索新时代“枫桥经验”实践路径,依托党建引领,构建“区级大联盟、街道指挥部、社区作战室、小区桥头堡、楼栋前哨岗”的五级解纷架构,延伸到社会治理末梢。

一个个矛盾化解在基层,一件件纠纷解决在诉讼之前……党的十八大以来,各地坚持和发展新时代“枫桥经验”,使之在服务群众、化解矛盾等工作中发挥出更大效能、展现出历久弥新的魅力。

据介绍,近年来,全国信访总量明显下降,集体访总量已连续11年下降,我国社会矛盾总量出现历史性拐点,走出了一条中国特色社会主义社会治理之路。2020年,全国法院受理的诉讼案件总数、民事诉讼案件数在持续增长15年之后首次实现“双下降”。

在广东,佛山市南海区信访局搭建“一站式接待、一揽子调处、一体化解决”矛盾多元化解平台;在山东,淄博市中级人民法院立案信访局按照“一站式多元解纷和诉讼服务体系”建设要求,打造“肩并肩、代办式”诉讼服务模式;新疆生产建设兵团第三师图木舒克市党委政法委打造“党建+网格化+智能化”基层治理模式,开展网格化巡逻防控2.7万余次,排查化解各类社会矛盾和风险隐患11.2万起……

在这次大会上,邓启贵等一批先进个人获得表彰。长期以来,他们扎根一线,心系群众,积极深化网格化服务管理,推动社会治理重心向基层下移,努力将矛盾风险发现处置在萌芽状态,为社会安全、稳定作出突出贡献。

坚守为民初心

平安依靠人民

前不久,北京市平谷区金海湖镇中心村养殖小区万余平方米违法建筑被依法拆除。为了安全平稳拆除此处违建,镇行政综合执法队多次入户走访,对违建情况进行细致摸排,向当事人详细介绍违建事实和拆除政策。

近年来,金海湖镇的探索被总结提升为“街乡吹哨、部门报到”机制,并在全市得到推广。同时,当地建立综合执法服务平台,将其运用至镇域规划编制、美丽乡村建设及农民增收等领域,人民群众获得感进一步增强。

社会各界普遍认为,扫黑除恶专项斗争是党的十九大以来最得人心的大事之一,极大提升了人民群众的安全感。为期3年的扫黑除恶专项斗争,全国共打掉涉黑组织3644个、涉恶犯罪集团11675个,打掉的涉黑组织是前10年总和的1.28倍。目前,已常态化开展扫黑除恶斗争,这是巩固专项斗争成果、护航人民幸福生活的必要之举,也是建设平安中国的制度性保障。

国家统计局调查显示,近年来全国群众安全感逐年上升,2020年达98.4%,2021年上半年达98.56%;在全国居民对当前15个主要民生领域现状满意度调查中,对社会治安满意度位列第一。

各地努力解决好老百姓急难愁盼问题,全方位提升守护群众平安、保障群众权益的层次和水平,让更高水平的平安中国以人民群众可见、可触、可感的方式实现。

河北省张家口市涿鹿县公安局涿鹿镇派出所,围绕群众满意做“加法”,推出“互联网+公安政务服务”,制定代办、错时、预约、上门等特色服务;福建省福州市委政法委创新设立扫黑除恶专项斗争“双组长”和行业整治组,建立“四必查”等长效机制,群众安全感长期保持在98.5%以上;宁夏回族自治区吴忠市利通区上桥司法所,成立一站式镇村公共法律服务工作站(室),打造法律援助15分钟工作圈,建立“律师问诊”机制……

平安中国建设,始终为了人民;建设平安中国,必须依靠人民。

如今,各地区广大党员干部牢牢把握人民满意这一根本标准,全方位提升守护人民群众平安的层次和水平,进一步满足人民群众的所需所盼,以更有力的举措守护好人民幸福安宁。

标签:
责编:孟涛 易保山
下一篇