江苏网.jpg
记者探访车站、高速公路出入口等地——落细防疫举措,从紧筑牢防线
2022-03-18 08:52:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

在242省道黑林查验点,工作人员正在对车辆驾乘人员进行查验。 司伟 王贺凡 摄

南京一疫情隔离点开展污水处理系统安装工作。 通讯员 李天心 本报记者 范俊彦 摄

□ 本报记者 梅剑飞 田墨池 樊玉立

当前,疫情防控形势严峻复杂。记者到火车站、汽车站、高速公路出入口等地实地采访看到,根据疫情防控要求,各交通出行场所从严查验过往旅客,从紧把牢防疫关口,保障疫情“防得住”,同时避免人员集聚,保证“走得畅”。

高速公路:

有序查验,保通保畅

因疫情防控需要,截至3月17日,江苏约160个高速公路收费站出入口临时关闭。各地在未关闭的高速公路出入口、普通国省干线公路市际路段和重点农村公路省界市界路段设置查验点,构建查验防控网,严格查验14天内有涉疫地区旅居史的来苏返苏人员的核酸阴性证明及健康码。

“请出示健康码和48小时内核酸阴性证明。”3月17日下午,南京绕越高速西善桥收费站来宁公路查验点上的交通执法人员正引导车辆停车,并核查相关证明。

3月13日16时起,南京市域高速公路出口共设立35处来宁查验服务点,临时关闭宁连高速公路新集等多处收费站出口,对重点涉疫地区来宁车辆进行查验。

高淳是南京的“南大门”。高淳区交通运输局副局长孙爱军介绍:“经过查验点,能够提供48小时内核酸检测阴性证明和健康码绿码的,自由通行。不能提供48小时内核酸检测阴性证明或健康码为黄码的,实行劝返或引导检测;健康码为红码的,就近引导至集中隔离点实施14天集中隔离医学观察。”

3月13日,盐城西收费站出口防疫查验点接到通知,要在收费站对外地返盐人员实行核酸检测。“启动应急处置预案以来,我们一直在有序协助查验点实施交通管制、车辆滞留和人员检测区域划分等疫情防控应急管理措施。”该站管理人员说。

“3月初至今,我们始终没有离开站点。”泰兴收费站管理员周晶说,每天要组织员工对道口进行冲洗、消毒,开展核酸检测、体温测量。

沈海高速沙溪服务区是江苏日均经停货车最多的服务区,南来北往的货车川流不息。“我们对进入服务区人员一律进行测温、查验‘双码’,提醒规范佩戴口罩。”沙溪服务区主任孙志红介绍,同时,做好关键部位、高频使用设备的消杀。为避免公共用餐区域人员聚集,他们使用快餐盒为旅客打包,请大家带离用餐。

江苏交控党委书记、董事长蔡任杰介绍,截至3月16日,江苏交控所辖高速公路共布设疫情查验点260个,已累计投入人员1.71万人次,查验车辆410.46万辆次,查验旅客603.85万人次。所有查验点均有序运转。全省高速公路运行总体平稳。

铁路:

关注变化,精准防疫

3月16日,记者采取高铁出行方式从南京前往溧水。当日下午,抵达南京南站出发层时,发现客流较少。出示健康码和行程码后,记者进入候车大厅。

“跟以往比,最近大家排队时会主动注意间隔一米以上的安全距离。”候车时,经常来往于南京和宜兴的乘客凌于豪告诉记者这一细节。

14时38分,记者从溧水站下车。在出站口,工作人员要求乘客出示行程码和健康码,并询问是否从外地、外省到溧、是否持有48小时内核酸检测报告,外地、外省抵溧的乘客要统一在出站口进行登记,方可出站。工作人员表示:“所有外地旅客出站都必须持有48小时以内的核酸检测阴性报告,本市旅客持有绿码即可出站。”

3月16日晚,记者从溧水站乘高铁返回南京市区。到达南京南站时已是22时。出站时记者发现,广播中一直在循环播放提示外地、外省抵宁旅客主动登记。出站口旁边的登记台前,有几位旅客在进行登记。记者出站时,在闸机前刷“苏康码”,凭绿码出了站。

3月17日下午,记者再次来到南京南站。“请您戴好口罩,出示健康码、行程码,依次扫码进站。”南广场进站口检票处循环播放进站须知,身着防护服的工作人员对进站旅客进行“两码”核验。

“我已接到刘先生,请南进站口A1检票口打开人工通道门。”17日15时40分,南京南站客运员郭磊转运护送从境外回国接触隔离旅客,身后跟随一名消杀人员,他们要把旅客带到站台,点对点交接给列车长。郭磊说,南京南站转运专班小组成员,穿上白色防护服时,需要24小时随时待命,对特殊旅客分“测、问、录、核、送”五步闭环转运。

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,当前,铁路部门大幅调整旅客列车开行,在保证列车开行通达性、满足旅客出行需求的基础上,对部分列车实施暂停开行措施。列车上会组织旅客分散入座,落实预留隔离席位措施,暂时取消列车餐车堂食,对列车上咳嗽、身体不适等重点旅客进行体温监测。发现有发热人员时,立刻启动应急程序,及时隔离消毒并移交地方政府防控部门。

公共交通:

做好防护,正常出行

自3月16日起,南京地铁1号线运营区段调整为迈皋桥站至南京南站,3号线运营区段调整为林场站至南京南站,S1、S7、S9号线暂停运营,S8号线运营区段调整为泰山新村站至方州广场站。全市公共交通发车频次也进行了动态调整,暂停江宁区公交线路跨区运营,暂停全市道路客运班线、旅游包车运营。

3月17日中午,记者在南京河西新亭街乘坐160路公交前往庐山路,上车时经司机提醒出示了健康码并测温。一路上,记者注意到,乘客上车时都会主动测温并出示健康码。

17日16时15分,记者进入S3号线地铁南京南站乘车,站内广播反复播放乘客注意事项,进站口的安检员逐一对进站乘客查验健康码。在乘车等候区,有工作人员对地面和玻璃门进行消杀处理。

近日,省交通口岸防控组分5组,对南京、徐州、盐城、扬州、镇江5市开展了暗访抽查,其间随机乘坐了41辆巡游出租车和网约车,发现部分出租车驾驶员没有按要求查验乘客健康码,有出租车驾驶员未佩戴口罩,或口罩佩戴不规范,有乘客未佩戴口罩乘车,出租车驾驶员未及时提醒。

“作为全省疫情防控外防输入的第一道关口和内防扩散的重要环节,网约车、出租车企业要高度重视疫情防控各项措施的落实。”省交通运输厅相关负责人指出,全面加强从业人员管理,各出租车企业要按最新要求,严格落实核酸检测制度,采取行前提醒、视频监控、现场抽查多种形式,每天抽查驾驶员健康码查验情况。一旦发现违反疫情防控规定,未规范佩戴口罩、未核验乘客健康码、未提醒乘客全程佩戴口罩的出租车驾驶员,企业要立即召回,并采取停运、封禁等措施。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇