微信图片_20201215112340.jpg
脱贫攻坚任务完成后怎么干?这次会议提出7点要求
2020-12-05 20:40:00  来源:求是网  
1
听新闻

经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

12月3日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取脱贫攻坚总结评估汇报。脱贫攻坚任务完成后,如何巩固拓展脱贫攻坚成果?会议从7个方面作出部署,一起来看!

01

保持帮扶政策总体稳定,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。

02

健全防止返贫监测帮扶机制,继续对脱贫县、脱贫村、脱贫人口开展监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。

03

持续发展壮大扶贫产业,继续加强脱贫地区产业发展基础设施建设,拓展销售渠道,创新流通方式,促进稳定销售。

04

做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,加强东西部劳务协作,鼓励支持东中部劳动密集型产业向西部地区转移。

05

强化易地搬迁后续扶持,完善集中安置区公共服务和配套基础设施,因地制宜在搬迁地发展产业,确保搬迁群众稳得住、有就业、逐步能致富。

06

加强资金资产项目管理,建立健全资产管理制度,持续发挥效益。

07

兜住民生底线,规范管理公益岗位,以现有社会保障体系为依托,促进弱劳力、半劳力等家庭就近就地解决就业,保障这些群众基本生活。

来源:求是网

策划:侯亚景 张芯蕊制作:张芯蕊审核:王兆斌监制:于波

标签:
责编:孟涛 易保山
下一篇