QQ图片20180926163105.jpg
把脉:中央人才工作协调小组组织“专家云南行”
2018-12-07 11:07:00  来源:人民日报  
1
听新闻

  “养殖是最快、最稳定的脱贫路子之一,但怎样养殖好、养出效益,就需要广大农业科技人员发挥积极作用……”日前,中国工程院院士印遇龙为云南澜沧县的养殖技术人员、养殖户和职业学校师生上了一堂生动的培训课,这是“专家云南行”众多服务活动中的一场。

  为深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,中央人才工作协调小组组织17位院士、28位专家分赴云南玉溪、红河、普洱、丽江等脱贫攻坚一线开展实地服务,助力基层脱贫攻坚。

  立足特色优势,精选服务项目。活动聚焦云南重点产业发展需求,确定了“生物医药和大健康、高原特色现代农业、绿色食品、健康生活目的地”4个主题、86个项目,并精准选配权威专家,深入一线“把脉问诊”。80岁的陈秉钊是同济大学建筑与城市规划学院教授,他一到云南,就马不停蹄地开始调研丽江泸沽湖周边传统村落和服务设施建设,为泸沽湖区域规划和特色产业发展提出了专业、独到的见解。

  “只要贫困县提出需求,多远我都要去。”中国工程院院士吴孔明2天坐车9个多小时,赶赴国家级贫困县江城县、澜沧县,实地指导4家农业企业,并在江城一中为中学生进行了科普讲座。一位76岁的老专家每天深入田间地头、企业车间调研,晚上整理调研情况,提出咨询意见反馈,“既然来了,就要认真负责,为红河发展、百姓致富尽一点绵薄之力”……这样的场景还有很多,45位院士专家每天早出晚归、不辞辛劳,用实际行动彰显了当代知识分子的爱国奉献精神,让当地干部群众深受感动。

  服务期间,院士专家们先后深入云南4个州市22个县区的农村、企业、学校、医院等117个点,采取学术报告、专题讲座、技术指导等方式实地指导,并举行19场讲座、39场咨询会,提供咨询意见158条,指导技术难题113个。

  为使活动取得长久成效,云南聘请参加咨询服务的27名院士专家为“云南省特聘专家”,为长期交流合作打下基础。同时,全省遴选27名与院士专家专业领域相近的省内高层次人才“一对一”全程跟进,介绍云南相关领域情况、人才政策等,向专家们交流取经。此外,相关部门“一对一”跟进洽谈,共建立院士专家工作站11个、达成合作协议16个、达成合作意向18个,为专家继续关心助力云南发展搭建了良好的平台。

  “玉溪的产业发展情况和相关部门的大力支持,让我感受到了云南的诚心和对人才的渴求与重视。”中国工程院院士朱蓓薇在澄江县建立院士专家工作站框架协议签订仪式上发出感慨。而福建农林大学蜂疗研究所所长、蜂学院院长缪晓青则对普洱情有独钟,“普洱具有得天独厚的资源,我希望能在这里合作建立一个聚蜜蜂产品深加工、蜂疗康养体验为一体的基地。”

  一次云南行,一生云南情。参加此次活动的45名专家纷纷表示,在“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动深入开展之际,中央人才工作协调小组组织这样的活动,为知识分子沉到基层、服务脱贫攻坚搭建了良好的平台。“我们将以此为契机,组织更多专家到云南脱贫攻坚一线开展服务活动。”中央人才工作协调小组办公室有关负责人说。

  《 人民日报 》( 2018年12月07日 06 版)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇