QQ图片20180926163105.jpg
江南华南多阴雨 华北黄淮等地周六霾最重
2019-01-11 10:58:00  来源:中国天气网  
1
听新闻

  连日来,南方多地阴雨雪连绵,预计今天(11日),长江中下游局地依然会有大雨现身,但到了周末,雨水将短暂停歇,这一带有望迎来久违的阳光;而在北方,晴暖升温的同时,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,局地有重度霾,下周一夜间起才能逐步减弱消散。

  长江中下游雨水继续 周末暂停下周继续

  昨天,长江以南的降雨范围明显减弱收缩,但江西、广西的局部地区雨势仍然较强。监测显示,陕西南部、河南北部等部分地区降小到中雪;浙江中部、江西北部、湖南东南部、广西东北部等地降中到大雨,浙江衢州和江西上饶等局地暴雨(50~75毫米)。

  今天,西南东部一带降水收缩,但长江中下游及其以南地区仍会普遍被阴雨笼罩。中央气象台预计,南疆西部山区、西藏东部等地的部分地区有小雪或雨夹雪;江淮、江汉东部、江南、西南地区东南部、华南大部等地有小到中雨。

  到了周末,长江中下游一带以及江南华南偏东的部分地方将迎来雨水间歇,部分地区有望见到阳光,但在江南西部、华南西部、西南东部一带,阴雨仍然不断。下周起,随着冷空气南下和暖湿气流再度结合,南方又将发展起新一轮大范围降水。

  气象专家提醒,南方近期阴雨天气偏多,公众需注意警惕连续降雨导致的次生灾害,避免去山区、洼地,并注意出行交通安全,防范阴雨寡照对农业生产等方面的影响。

  冷空气缺席 华北黄淮等地雾和霾霸屏

  与阴雨连绵的南方相比,北方多地只能“干着急”。既没有冷空气来救场,也没有雨雪来清洗,回暖的主旋律里,就出现了雾和霾这样的音符。而南方降雨减弱之后迅速升温,雾也随之而起。

  监测显示,今晨,北京东南部、天津南部、河北南部、山西南部、山东北部、河南、湖北北部及陕西关中等地部分地区出现轻雾或轻至中度霾,局地重度霾;福建北部、重庆南部、贵州东北部、云南南部、广西南部、广东西南部等地部分地区出现能见度不足1公里的大雾,贵州东北部、云南西南部、广西南部等局地能见度不足200米。

  本次雾和霾天气过程将持续至下周一。期间尽管会有弱冷空气,但无法起到有效的清除作用,雾和霾还将反复,12日为过程最重时段。中央气象台预计,11日至12日,华北中南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,有轻至中度霾,部分地区重度霾。13日凌晨至上午,受弱冷空气影响,华北中部、汾渭平原的霾天气有所减弱,华北南部、黄淮中西部维持或略有减弱。14日夜间起,受冷空气和大风影响,上述地区霾过程自北向南逐渐减弱消散。

  此外,黄淮和琼州海峡等地大雾发展,中央气象台为此发布大雾黄色预警:预计11日上午,陕西关中、河南南部、湖南北部、山东南部、安徽北部、江苏西部、四川盆地南部、云南南部、福建北部、海南北部等地有大雾,其中,陕西关中、河南南部、安徽北部、云南南部、福建北部的部分地区有能见度不足500米的浓雾,局地有能见度不足200米的强浓雾。此外,琼州海峡和北部湾东部的部分海域将有能见度不足1公里的大雾天气。

  气象专家提醒,华北、黄淮等地雾和霾天气持续,空气质量欠佳,公众需注意做好健康防护,老人、小孩等抵抗力较弱人群减少出门;行车注意低能见度天气对交通的不利影响,留意最新交通路况信息。

  全国大部升温 东北偏暖明显

  刚刚进入三九,东北、华北等地反而迎来升温。未来几天由于冷空气影响不强,升温范围会继续扩大,东北一带偏暖最为突出,气温较常年同期偏高10℃左右。沈阳最高气温会攀升到4℃,长春达到2℃,都回到冰点以上。这样的气温,虽然在全国范围内依然是比较冷的,但对于东北来说,已经相当于当地2月下旬到3月上旬的水平,也就是“数九”的末段。本来应该是三九的严寒,现在暖成了九九,反差格外明显。

  而在其他地方,包括雨雪逐渐减弱、周末出现停歇的江淮、江南等地,气温也会转为偏高。在北方,最高气温超过5℃的区域会向北延伸到华北中南部等地,而在华南,受暖湿气流影响,最高气温更是重新超过20℃。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇