微信图片_20240612174802.jpg
撬动数字经济无限潜能
2023-05-25 09:32:00  来源:人民日报  
1
听新闻

行走浙江,数字经济无处不在:

它是手机一键下单就能坐等到家的生鲜外卖,也是新农人、商户们纷纷开启的直播电商;是借助数字孪生实现远程操控的智慧工厂,也是可实现精准饲喂、智能环控的未来农场;还是藏身“云”端的服务,联通“网”上的便捷,让生产生活展现崭新面貌,迸发全新活力。

数据显示,目前浙江省规上工业企业数字化改造覆盖率达72.6%,数字农业农村发展水平达68.3%,跨境电商综试区实现省域全覆盖,产业数字化指数、直播电商规模和县域数字农业发展水平位居全国第一,数字经济新动能正加速壮大。蓬勃发展的数字经济,成为浙江高质量发展的一张闪亮名片,有力拉动区域经济稳定增长,促进产业结构优化升级。

发展数字经济意义重大,是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。面向未来,数字经济发展有着广阔空间、巨大前景。在完善数字基础设施、强化数字科创能力、推动数实深度融合等方面持续下功夫,更好发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,更好抢占未来发展制高点,构筑竞争新优势。

有起步早、发力实的优势,有方向明、思路清的目标,抢抓机遇、赢得主动,浙江有条件也有能力,将数字经济做强做优做大,为走出全球数字发展道路提供浙江范例。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇