TIM图片20190916112322.jpg
城市代码标识申领工作正式启动
2019-11-04 10:19:00  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社北京11月3日电(记者高亢)记者3日从中国城市发展研究会获悉,中国城市发展研究会、中关村工信二维码技术研究院、全球城市智慧工程技术研究(北京)中心在河北省石家庄市联合发布了智慧城市代码标识体系,并同时启动各城市代码申领工作。

  中国城市发展研究会副理事长贺可嘉表示,在网络和新兴信息化技术快速发展的今天,各部门、各行业编码不统一、数据不互通、应用不兼容等问题依然突出,是影响智慧城市建设、城市高质量发展的重要制约因素。

  据中关村工信二维码技术研究院院长张超介绍,城市代码标识体系是智慧城市建设的基础设施,智慧城市代码标识体系是基于中国首个全球顶级节点代码MA而研究设计的,符合ISO/IEC 15459国际标准,将为各个城市及城市管理对象分配全球唯一数字标识。例如:石家庄城市代码MA.156.1301、石市城管部门标识代码MA.156.1301.01、石市交通部门标识代码MA.156.1301.02……从“根”上实现城市各要素标识代码统一和标准化,将有效促进解决城市各行业标识不统一、数据共享难等问题,加快智慧城市建设步伐。

  张超表示,智慧城市代码标识体系底层基于区块链技术,是由中国自主研发、自主分配和管理,具有统一分配规则、分布式存储解析、代码不可篡改的特性,可实现城市内部和城市间各要素的互联互通和数据共享,是推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合的创新实践。

  据了解,中国城市发展研究会是由中国社会科学院主管的全国性社会团体。此次,三方联合建设智慧城市代码发行机构和管理服务平台,组织开展代码申领工作,将对推动城市高质量发展带来积极影响。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇