微信图片_20201215112340.jpg
贵州出台17条政策加强服务群众就地过年
2021-02-03 09:16:00  来源:新华网  
1
听新闻

新华社贵阳2月2日电(记者骆飞)为扎实做好全省就地过年群众服务保障工作,贵州省应对新冠肺炎疫情防控领导小组办公室日前出台17条政策,将全面落实“菜篮子”市(州)长负责制,加强生活物资保障,要求不能“层层加码”以及擅自采取“一刀切”措施阻断人员出行、返乡等。

囊括17条政策的《贵州省做好人民群众就地过年服务保障工作若干措施》提出,全省将加强粮油肉蛋菜果奶等生活必需品市场供应,确保价格平稳运行。引导和支持超市卖场、生鲜电商等企业正常运营,确保生活必需品不断档、不脱销。加强应急物资、生产生活物资运输保障,优先保障民生物资运输车辆通行。

同时,贵州鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”,以岗留工、以薪留工,对符合条件的困难农民工及时发放临时生活补助。将加强对寒假留校师生的安全管理,做好学生住宿保障和食堂保供稳价等。

此外,贵州还要求对困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童等特殊群体以及因就地过年无法探望的老年人、儿童等,要加强摸底排查、走访探视,针对性地提供帮扶关爱。并严格规范执行中央和省疫情防控相关政策,不能“层层加码”,更不能擅自采取“一刀切”措施阻断人员出行、返乡。要积极创新服务保障形式,增强政策措施的精准性和人文关怀。

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇