QQ图片20180926163105.jpg
证监会:上半年罚没款金额近64亿 处罚159起
2018-08-09 09:54:00  来源:北青网  
1
听新闻

  原标题:证监会:上半年罚没款金额近64亿元 行政处罚159起

  证监会:上半年罚没款金额近64亿元

  行政处罚159起 市场禁入20人

  日前,证监会通报,上半年严办投资者深恶痛绝的违法案件,严惩市场上兴风作浪的违法主体,共作出行政处罚决定159件,比去年同期增长41%,罚没款金额63.94亿元,市场禁入20人,进一步巩固了依法全面从严监管的良好局面,保障了资本市场的健康稳定运行。

  上市公司信息披露违法类案件处罚63起

  证监会披露,昆明机床2013年至2015年年报虚假记载,虚增收入约4.83亿元,少计管理费用约2960.86万元,多计成本约2.35亿元,少计存货约5.06亿元;金亚科技2014年虚增利润约8049.55万元,虚增银行存款约2.18亿元,虚列预付工程款3.1亿元;华泽钴镍2013年至2015年上半年未在相关年报中披露关联方非经营性占用资金及相关的关联交易情况,2015年未披露为关联方融资及借款提供担保的情况。上述案件均为上市公司虚假陈述典型案例,涉嫌犯罪的依法移送公安机关。

  其中另有严重违反信披规定案件,如龙薇传媒试图以空壳公司高杠杆收购万家文化,所披露的信息存在虚假记载、误导性陈述及重大遗漏,万家文化股价出现大幅波动,损害投资者合法权益,证监会已依法予以严惩;上峰水泥、山西三维等隐瞒重大环境污染被处罚信息,依法受到处罚。

  操纵市场、内幕交易等案件遭处罚

  根据证监会通报,北八道控制多达300余个证券账户,采用盘中拉抬、对倒交易等多种手段操纵“张家港行”等多只股票,违法所得9.4亿余元,被开出“史上最高额罚单”;广州安州控制22个基金或信托产品所开立的25个账户实施“加杠杆”操纵,集中资金优势操纵“节能风电”价格,获利约5057.4万元,被罚没约1亿元。何思模滥用上市公司实际控制人地位,通过发布“高送转”预案提案实施“信息型”操纵获利约6400万元,被罚没约1.28亿元;

  廖英强利用其知名证券节目主持人的影响力实施“抢帽子”操纵,被罚没约1.29亿元;文高永权等四人通过联合买卖、连续买卖、发布虚假信息等多种操纵手法,间杂与做市商合谋操纵新三板挂牌公司“众意传媒”股价,四人共被罚款180万元;陈贤洗售操纵“国债1507”等国债价格,释放虚假信号,扰乱市场预期,被处以100万元罚款。

  通报指出,王良友内幕交易“文山电力”案、徐康军内幕交易“杉杉股份”案、应燕红内幕交易“宁波富邦”案等24起案件的内幕信息均涉及并购重组事项,表明该领域依然是内幕交易高发区域。

  证监会表示,胡世清内幕交易“宏达股份”案、潘园根内幕交易“海翔药业”案、林竹兰内幕交易“秦川机床”案等案件的内幕信息分别涉及上市公司行使优先购买权竞购转让股权、合作投资项目、股权激励计划及高管变更事项、财务快报信息等其他种类。

  界龙集团等公司实施单位内幕交易,单位及直接负责的主管人员均被依法追责。上市公司内部人利用信息优势进行内幕交易或者泄露内幕信息的行为严重破坏了公平公正的市场秩序,打击了投资者信心,削弱了中小股民的“获得感”,必须通过严格公正执法严厉打击,坚决维护好公开透明的交易秩序。

  集合资管计划“万联证券拓璞2号”的投资经理文宏,利用职务便利实施“老鼠仓”交易,涉案金额1.84亿,非法获利251.44万元,被罚没502.88万元;凡得基金刘晓东等人实施“老鼠仓”交易,涉案金额6.07亿元,合计亏损203.7万元。共被罚款100万元。

  从业人员违法买卖股票等案件处罚8起

  据通报,国联证券从业人员张锋使用配偶证券账户买卖股票,徐斌武使用配偶及第三人证券账户买卖股票,二人分别被罚没约18.8万元与378.4万元;民族证券从业人员姚丽控制使用他人账户买卖股票获利,被罚没约120万元;另外,宏信证券刘军、财达证券独轶、华安证券谢竞等人在任职期间私下接受相关客户委托进行证券交易并利用亲属证券账户从事股票交易,均被依法追究相应责任。

  (记者 程婕)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇