江苏网.jpg
国家发改委:以稳汽车消费来托住商品消费"大头"
2019-01-30 09:59:00  来源:人民网  
1
听新闻

  人民网北京1月29日电(记者陈孟)今日,在国家发改委、工信部、商务部联合召开专题新闻发布会上,国家发改委综合司巡视员刘宇南表示,关于促消费,要针对新情况新特点,有的放矢,重点突破,以点带面。要以稳汽车消费来托住商品消费“大头”,更好地满足居民出行需要。

  近日,国家发改委会同工信部、商务部等十部委联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长 促进形成强大国内市场的实施方案》(以下简称《实施方案》),提出六个方面24项具体措施,其中包括“多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要”。

  刘宇南在发布会上介绍,汽车消费减速是2018年消费增速下滑的一个主要因素。

  “根据国家统计局测算,2018年社会消费品零售总额增速同比回落了1.2个百分点。如果我们扣除掉汽车类商品,再按照相同口径计算的话,其实我们社零增速大概是回落0.4个百分点,换言之,单汽车消费一项大概造成了0.8个百分点增速的落差。” 刘宇南表示,“因此,我们要推动消费平稳增长,要设法稳住汽车消费这一大头,是有针对性的。”

  他指出,同时,我国汽车消费潜力依然比较大。“根据有关方面的测算,2018年我国每千人汽车保有量是170辆左右,距离主要发达国家保有量水平还有比较大的差距,比如美国的千人保有量大概是在800辆左右,欧洲、日本大概在500-600辆左右。所以,未来一段时间,汽车消费潜力还是有,甚至可以说是比较大的。”

  针对当前促消费“怎么干”,刘宇南用一句话来概括,“要针对新情况新特点,有的放矢,重点突破,以点带面”。他表示,要紧紧抓住供给结构难以满足居民日益升级的消费需要这一突出矛盾,坚持以供给侧结构性改革为主线,着力引导企业顺应消费升级的大趋势,更好满足人民群众对美好生活的向往,促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长。

  刘宇南指出,要以稳汽车消费来托住商品消费“大头”,更好地满足居民出行需要。重点是要有序推进老旧汽车的更新、报废更新,持续优化新能源汽车补贴结构,促进农村汽车更新换代。同时,也是稳妥有序扩大皮卡车进城的限制范围。进一步落实全面取消二手车限迁政策,对二手车经销企业销售二手车,落实适用销售旧货增值税政策。鼓励限购城市优化机动车辆限购管理措施,有条件的可采取适度盘活历年废弃的购车指标等办法,更好地满足居民的汽车消费需求。

  刘宇南强调,鼓励汽车消费的这些鼓励性措施,出发点和着眼点是为了促进汽车消费,但不是为了简单地做大汽车消费的量,更是要立足于将引导汽车的产业转型升级和满足居民消费升级需要更好地结合起来,进一步提高汽车消费的供需匹配水平。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇