江苏网.jpg
国家医保局回应辉瑞新冠治疗药物未进医保
2023-01-12 09:44:00  来源:中新网  
1
听新闻

中新网北京1月11日电 (马帅莎)针对辉瑞公司生产Paxlovid未能通过医保谈判进入医保目录,国家医保局医药服务管理司副司长黄心宇11日在北京表示,虽然Paxlovid本次未能谈判成功,但按现行的新冠药品报销政策,Paxlovid仍可临时报销至2023年3月31日。此外,现行版医保目录内还有600余种新冠对症治疗的药品,医保用药品种还是比较丰富的。

11日,国务院联防联控机制就重点机构和重点场所疫情防控有关情况举行发布会。

黄心宇表示,国家医保局高度重视新冠治疗用药保障问题。2020年疫情发生之初,国家医保局就及时出台了“两个确保”的新冠费用保障政策,将新冠诊疗方案内的目录外药品临时性纳入医保支付范围。后续随着诊疗方案的更新,也会及时跟进。

黄心宇说,在刚刚结束的2022年医保目录谈判中,共有3种新冠治疗用药参与谈判,其中阿兹夫定片、清肺排毒颗粒谈判成功。虽然Paxlovid本次未能谈判成功,但按现行的新冠药品报销政策,Paxlovid仍可临时报销至2023年3月31日。

他表示,随着疫情形势的变化,国家医保局与相关部门联合印发的《关于实施“乙类乙管”后优化新型冠状病毒感染患者治疗费用医疗保障相关政策的通知》,延续了目录外新冠治疗用药的临时报销政策,先行支付至2023年3月31日,在此期间患者用药报销不受影响。

“此外,现行版医保目录内还有600余种新冠对症治疗的药品,应该说医保用药品种还是比较丰富的。”黄心宇说。

据媒体报道,近期也有一些其他新冠治疗用药陆续上市。黄心宇说,相信随着新药上市的增多,新冠治疗用药的保障水平和能力将稳步提升。下一步将继续加强对新冠治疗用药的价格监测和管理,减轻患者经济负担,同时全力做好相关费用的保障工作。(完)

标签:
责编:王迅 易保山
下一篇