中国江苏网
Loading...
Loading...
中国江苏网 > 新闻 > 社会 > 正文
女子用变声手机冒充县领导诈骗
http://news.jschina.com.cn  2010-02-05 00:03:00

  1月28日晚7时许,一名姓黎的男子来到屯昌公安局刑侦大队报案,黎某称,一名阿英的屯昌女子以帮他调动工作为名,骗了他5万多元。据黎某说,那个阿英称自己认识屯昌县领导,可以帮他调动工作。他先后给了阿英5万多元,但工作的事还没有结果,阿英说还要让他交2万元给领导才能把事办好,他感觉自己上当受骗了。

  据黎某反映的情况,警方判断这很可能是一起诈骗案,屯昌县委常委、政法委书记、公安局长赵文宁对这起案件高度重视,指示刑侦大队立即展开调查。根据警方的安排,黎某打电话给阿英,说2万元准备好了,约阿英在屯城镇一茶房见面。晚上9时许,当阿英如约出现在茶房时,被守候的民警传讯到公安局。

  起初,阿英坚持说自己没有诈骗,当民警问到她认识哪位县领导及领导的手机号码时,她答不出来。最后,在铁证面前,阿英承认自己诈骗曾某、黎某共7.2万元。

  假证广告:

  想到了“生财之道”

  据警方调查,阿英现年35岁,屯昌人。阿英因为能说会道,在朋友圈很吃得开。在与身边的朋友喝茶聊天中,她了解到很多人都想找后门办个准生证。“很多人都有重男轻女的观念,他们总是想生个儿子,可是政策不允许,所以他们总是想方设法地找门道办第二胎准生证。”阿英说,正是因为有这个市场需求,她才会想到办假证这个“生财之道”的。

  身边的朋友看阿英经常四处跑,以为阿英很有门路,就让阿英给他们想办法:“你那么有办法,就帮帮我们吧。只要能办到证,花多少钱都无所谓。”阿英暗暗心动,便跑到镇上打听办第二胎准生证的条件,可是令她失望的是,她们都不符合办准生证的条件。

  去年6月的一天,在海口逛街的阿英看到墙上的办假证广告,她发现办一个假证才250元钱,这让阿英起了发横财的念头。

  病急乱投医:

  幼师花1万买了个假证

  32岁的曾某是屯昌一家私立幼儿园的老师,她一直想再生一个男孩,可是因为不符合条件,一直没有办下来准生证。在一次喝茶时听到阿英说有办法搞到准生证,她就求阿英帮忙,阿英说要1万块钱才能办到准生证。曾某豪爽地说:“不要紧,钱不是问题。只要你能办到证,我现在就把钱给你!”

  “我拿到钱后,打电话给海口办假证的人,他让我把曾某的户口簿、身份证复印件和女方的照片用快递寄给他,几天之后办假证的人打来电话,说准生证已经寄过来了。”阿英说,她就这样花了250元钱办了一张“准生证”,收了曾某1万块钱。

  曾某拿到“准生证”后,兴奋异常,逢人就说她办到了准生证。只是她怎么也没想到,她不只自己被骗,花钱办了个假证,还把亲人也拉下了水。

  牵线搭桥:

  幼师收取中介3000元

  曾某的亲戚36岁的黎某在听说其办了准生证之后,就找上门来。他告诉曾某,他有个朋友也想办一个准生证,想让曾某帮忙一下。曾某再次找上阿英,阿英说要花8000元才能办到。“我怕以后还要请客吃饭、买烟买酒之类的,让我贴钱,我就说阿英要收1.1万元。”

  黎某在听到办准生证有戏之后,也没细想,马上就自掏腰包,帮朋友垫了这笔钱。今年1月,黎某把阿英办来的“准生证”交给了他的朋友。到1月底,阿英诈骗的事情爆发,黎某自然也无法收回帮朋友代垫的1.1万元了。“我这次真的是哑巴吃黄连,有苦说不出啊!明明是一片好心,却落得如此下场,我真傻啊!”黎某说自己很后悔。

  “神通广大”

  我认识县领导这事我包了

  拿到准生证后,黎某觉得阿英这个女人神通广大,有本事,能力大。在一次喝茶当中,黎某提及最近单位正在搞竞岗,如果竞岗成功就可以转为正式职工,否则就要下岗失业。

  “这个我来帮你办,我认识咱们的县领导,我们关系很好,我跟他说一下,让他帮个忙。”听阿英这么说,黎某感觉自己遇到了救星,连说太好了,如果办好了,他一定重谢阿英。阿英此时显得非常大方。“大家是朋友了,能帮就帮了,到时你给领导意思意思就可以了。”随后,阿英拿出一张纸条,上面写着三个电话号码,阿英说这三个电话号码都是那位县领导的,黎某听后信以为真。

  几天后,阿英打电话告诉黎某,说她已经跟那位县领导说了,领导答应给办,领导会打电话给他,向他详细了解情况。

  “县领导”来电:

  这事我给你办

  1月10日,黎某的手机响了。“你是黎某吧。”看到手机上显示的号码,黎某非常激动。“我是县领导某某某,阿英跟我说过你工作的事,你把情况简单跟我说一下,看怎么安排你。”电话那端,“县领导”的声音浑厚沉着。黎某连忙向“县领导”汇报了情况,说自己在下面的单位工作10多年了,但还是临时工,希望县领导给他的主管部门领导说一下,让他能够转为正式工。

  “在下面镇工作有什么意思,给你调到县水电局工作吧。”听到“县领导”这么说,黎某非常激动,说感谢领导帮忙。“县领导”说,他是看在阿英的面子给他办事的,他不需要感谢,但要给下面办事的人送一条中华香烟及2000元钱,并让阿英转交。黎某听后,满口答应。

  随后,黎某激动地将“县领导”给他打电话的事告诉阿英,阿英说领导既然答应给办了,让他马上按照领导的意思去办。黎某迫不及待跑回家拿出存折到银行取款,买了一条中华香烟,后将香烟及2000元现金交给阿英,让阿英交给给他办事的主管单位领导。

  “好事”不断:

  交4.5万公积金住新房

  几天后,那位领导打电话给黎某,说让他再拿2500元钱交与阿英交与办事的干部。

  自从与那位“县领导”通过电话后,黎某的好事不断。几天后,他又接到了那位领导的电话。那位“县领导”说,给他办调动工作的事很快就办好了,现在新单位在办房改,让他补交10年的住房公积金共4.5万,就可以分一套商品房。黎某听后高兴坏了,4.5万就能住上新房子,太划算了。1月17日,黎某将4.5万现金交给阿英。

  1月25日,“县领导”又给黎某打电话,让他再准备2万元交给阿英。这个电话让黎某起了疑心,黎某感觉“县领导”要钱怎么没完没了,每次将钱交给阿英后,阿英总说事情快办好了,可什么动静都没有,调动表也没填过。

  黎某再打阿英的电话,阿英经常不接电话,或说自己在海口,或说自己很忙。黎某越想越不对,1月28日晚,黎某到屯昌公安局报案。

  变声手机:

  冒充“领导”诈骗

  记者在看守所见到了阿英,她低垂着头,满脸懊悔,一点也不见曾经的意气风发。当记者问到是如何冒充县领导进行诈骗的。阿英说,根本没有什么县领导,县领导的电话是她一个人打的,她买了一个变声的手机,冒充县领导给黎某打电话骗线。

  “每一次骗他们,我都紧张好几天,后来看他们那么容易上当,我的胆子就越来越大,”阿英告诉记者,她没有固定工作,丈夫也没有正式工作,还有一个女儿。家里条件一直不是很宽裕,并没有外人眼里那么风光。

  “我得了妇科病,要花很多钱,家里根本拿不出那笔钱,这次我骗到的钱大部分都花在治病上了。”阿英告诉记者,她以前也没想过要骗人的,她是没有办法,才想出这招赚钱的办法的。她的钱已经花完了,她在海口买衣服、住房花了很多钱。

  “你骗了那么多钱,早晚会事情败露的,你不怕吗?”面对记者的提问,阿英说,她知道早晚对方会发现,她想以后有钱再还给受骗人。“我很后悔,我当时真的鬼迷心窍了。”阿英说。

  受骗人:

  感觉她特有本事

  记者采访中了解到,阿英只有初中文化,还无业,为什么黎某等三人会被她骗呢?

  受害人黎某告诉记者,因为急于转正,又看到阿英平时穿着讲究,能说会道,感觉是个有文化有素质的女人,以为她很有能耐,身边朋友也很多,他才会相信阿英有办法的。“她说起话来总是一套一套的,好像很有学问,很有见识的样子。她说今天跟这个县领导吃饭,明天又约那个县领导喝茶,我真以为她认识很多大人物,能帮到我。”

  黎某说,当时他感觉遇到了“贵人”,可以转运了,阿英告诉他能够分到一套房,他更是兴奋不已:“只要交4.5万元,就能分到一套房,这么好的事我怎么可能放弃呢。现在房价越来越高,只要花4万多块钱就可以得到一套房,我一兴奋就忘乎所以了。”

  阿英抛出的诱饵越来越诱人,黎某才会一而再、再而三地上当受骗。

来源:南海网   作者:良子   编辑:程远
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

Loading...
Loading...