中国江苏网
 
揭开票贩子们的"新损招"
2011-02-14 09:51:00

  办假证规避实名制 用电话追拨器抢订 在网上高价倒票

  晒晒票贩子的新损招

  铁路公安组织巡查网络,并成立近500支行动小分队,异地用警、化装侦查、延伸打击

  截至上周,全国铁路公安机关共抓获倒票人员5418名,打掉团伙123个,端掉倒票窝点970个,缴获假火车票2065张、各类假证件和假发票41894本、假印章43287枚。

  今年春运,票贩子又祭出什么损招儿,而铁路公安又是如何演绎魔高一尺、道高一丈的?

  车票难买,黄牛新招在作怪

  “为什么订票电话那么难打?”为了方便旅客订票,有的地方推出了电话订票,可旅客却很难打进去,原因何在?广州铁路公安处破获的几起案例,也许能说明部分问题。

  1月16日,广州铁路公安处根据群众举报,连续打掉3个利用电话追拨器抢订并高价倒卖车票团伙,抓获嫌疑人8名,查缴电话机15部、电话追拨器4个、订票单据209张及用于购买车票的身份证87张。据办案民警介绍,这些人利用电话追拨器,反复拨打,往往能抢在普通旅客的前面,也会导致普通旅客很难打进电话订到车票。

  “除了利用电话追拨器抢订火车票,利用网络倒票、针对实名制制作假证件倒票有所增多,是近年来春运期间倒票较为明显的特点。”铁道部公安局相关负责人介绍说,针对这些情况,全国铁路公安机关采取多项措施,深入开展了围剿打击倒票“蓝盾”行动,积极维护广大旅客权益。

  1月19日,贵阳铁路公安处根据掌握的网络倒票线索,连续侦查,成功捣毁1个利用互联网高价倒卖火车票的非法代售点,当场查获涉嫌倒票违法人员5名,缴获车票35张及电脑、电话、账本等倒票工具。据了解,铁道部公安局在全国开展“打击网络倒票专项行动”攻坚战。30余名计算机和网络高手,日夜巡查,对全路网络倒票信息进行集中收集、分类、梳理、处置、反馈等工作,对发现问题的网站及时督促整改,全力挤压“票贩子”的网络倒票空间。

  实行“实名制”售票的广州、成都、武汉、南昌等地铁路公安机关,发现使用假证假票人员,一查到底。1月29日,武汉铁路公安处根据掌握的一条线索,迅速开展调查排摸,在武汉市武昌区将正在出售假证的犯罪嫌疑人杨某、黄某抓获。随后,民警在这两人的出租屋内,查获各类假证2467本、各类假印章1981枚及用于制作假证的打印机4台、切卡机2台、扫描仪1台、塑封机1台、台式电脑1部等制假工具。

来源:人民日报   编辑:秦春凤
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻

更多...>>  精读天下

  • 关注港澳“奶粉荒”

    近日香港发生的进口婴幼儿奶粉遭抢购的情况呈蔓延迹象,澳门奶粉供应商透露,当地奶粉销售情况也出现了...

  • 委员提案再解“烟花爆竹之惑”

    烟花爆竹让人有些“纠结”。准燃吧?有人认为它是伤亡、火灾、污染、噪音的元凶,该坚决禁止;禁燃吧?...

  • 媒体聚焦县委书记生态图

    县委书记到底是怎样的一群?他们每天在想些什么,忙些什么?“权力”光环的背后,他们又有多少不为人知...

  • 评弹周刊(第3期)

    信息时代给政府出的新难题,带来的新制约是一个问题,政府自身存在的问题同样需要重视,这些都是对政府...