中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

藏文化史诗剧《文成公主》拉萨河畔再度开演

来源:光明网   2017-04-21 11:40:53
4月20日晚,拉萨,《文成公主》藏文化大型史诗剧再度开演。域上和美集团董事长、《文成公主》藏文化大型史诗剧出品人邱伟表示,2013年首演当年,该剧依托线下传统渠道推广,形式单一、收效甚微。

  4月20日晚,拉萨,《文成公主》藏文化大型史诗剧再度开演。该剧以拉萨自然山水为背景,演绎了1300年前唐朝文成公主万里跋涉、历经艰辛而无悔进藏的过程。自2013年8月1日正式开演以来,该剧已成功度过四个演出季,完成演出622场,接待游客115万人次。其中,2016年演出季共计演出186场,演出及旅游服务配套共计接待游客近40万人次。中新社记者何蓬磊 摄

  中新社拉萨4月21日电 (赵玉芹)暮色降临,音乐响起,高原星空下,百人锅庄围绕着的篝火升腾染红了半壁宝瓶山,20日晚,《文成公主》藏文化大型史诗剧再度开演。

  该剧演绎了1300年前唐朝文成公主万里跋涉、历经艰辛而无悔进藏的过程。

  首演当晚,来自国内外的千余名游客前来观看。800余名演职人员提前一个月排练,为观众们呈现了一场圆满的视觉盛宴。

  该剧副总导演、艺术总监白芨介绍说,在场景及舞美方面,今年的演出新增了酥油长明灯、玛尼堆和唐卡等经典的藏文化元素,让游客更直观地体验到经典藏文化的魅力。在舞蹈编排上也做了改进,如将蓝面具藏戏与阿吉拉姆藏戏融合,编排造型上也作了较大改善,使藏戏这个古老的藏民族舞蹈更具美感。

  域上和美集团董事长、《文成公主》藏文化大型史诗剧出品人邱伟表示,2013年首演当年,该剧依托线下传统渠道推广,形式单一、收效甚微。在“互联网+”时代背景下,2014年开始,该剧以线下销售为基础,结合线上网站、微信、微博等媒体等进行推广,并开通了微信、淘宝、大麦网等线上购票渠道,扩大了销售,增强了文化影响力。经过多年发展,该剧已成西藏“全域旅游”的典范,实现了经济与社会双重效益。

  自开演以来,该剧已成功度过四个演出季,完成演出622场,接待游客115万人次。其中,2016年演出季共计演出186场,演出及旅游服务配套共计接待游客近40万人次。(完)

标签:文成公主,藏文化,阿吉拉姆,演出,拉萨河畔

责任编辑:中江网编辑