中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

男子骚扰110长达2年被抓 还对警员播放淫秽录音

来源:衡水公安   2017-05-19 15:17:00
资料图因为觉得无聊,(河北省衡水市)饶阳县一村民在两年多的时间里,肆意骚扰饶阳县公安局110报警电话,并对接警员侮辱谩骂,进行人身攻击。县公安局经连续6个月的苦心经营和连续作战,成功抓获犯罪嫌疑人张某,同时起获作案用手机5部。

  资料图

  因为觉得无聊,(河北省衡水市)饶阳县一村民在两年多的时间里,肆意骚扰饶阳县公安局110报警电话,并对接警员侮辱谩骂,进行人身攻击。县公安局经连续6个月的苦心经营和连续作战,成功抓获犯罪嫌疑人张某,同时起获作案用手机5部。

  百无聊赖 他疯狂拨打110

  自2015年年初,饶阳县公安局指挥中心110报警台不时接到一个神秘的报警电话,

  犯罪嫌疑人非常狡猾,用一个不显示手机号的串码拨打110,而且用变音和变调的方式对110接警人员进行肆意侮辱谩骂,进行人身攻击,并向接警员播放淫秽录音。

  在疯狂时段,犯罪嫌疑人有时连续几周甚至几个月拨打110接警电话,甚至一整夜进行骚扰拨打,严重干扰了110的正常接处警工作和接警人员的身心健康。

  针对此情况,饶阳县公安局先后派专人对案件进行多方调查,但始终没有得到有价值的信息和线索,此后的一段时间里,犯罪嫌疑人一度中断了对110的骚扰。

  但从2016年下半年开始,这个神秘的骚扰电话又死灰复燃。饶阳县公安局刑警四中队与指挥中心会同五公派出所对可疑区域逐村逐户走访排查,抽丝剥茧,经大量工作,嫌疑人逐渐浮出水面,就在民警准备收网时,嫌疑人却突然不见踪影。民警们没有气馁,继续严密注视,张网以待。5月14日,犯罪嫌疑人又开始了疯狂的骚扰,在市公安局相关部门的大力配合下,5月17日,民警将正在拨打110进行骚扰的犯罪嫌疑人张某抓获,当场查获作案用手机4部。经初审,犯罪嫌疑人张某对故意拨打骚扰110的犯罪事实供认不讳。

  经查,犯罪嫌疑人张某因婚姻受挫,性格自闭孤僻,因无所事事、百无聊赖长期恶意拨打110。

  目前犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,此案正在进一步审理。

  无效报警 占用紧急求助通道

  来自衡水市公安局110报警平台的一组数据:2017年1月1日至今日,110报警平台共接到电话189108次,有效警情43499次,无效警情145609次。其中,交通类18584次,治安类18383次,刑事类2933次,求助类2754次,其他类845次。

  有效警情占全部报警电话的23%!23%!23%!!

  110报警服务电话的功能是提高公安机关接警、出警、处警的速度和快速反应能力,在打击违法犯罪、保护人民、救助群众、维护社会治安稳定等方面发挥重要的作用。然而,长期以来,110报警台也时常接到一些恶意报警骚扰事件。无论是恶意骚扰、谎报警情或者是各种奇葩胡闹的无理报警,都是在浪费宝贵的警力资源,因为你的无理占用,极有可能让正在死亡线上挣扎的生命就此终止……

  恶意拨打110有何法律后果

  警方提醒,市民在遇到突发事件、遭到侵害或需要帮助时,拨打110一定要如实客观地陈述情况,不要虚报、谎报警情、夸大事实,否则会造成警力浪费,或导致真正需要报警的人无法打通110。

  公安机关严正告知:骚扰110是违反法律的行为。以多次拨打、骚扰、辱骂接警员等方式扰乱110正常工作秩序的,属于我国《治安管理处罚法》第二十三条第(一)项规定的“扰乱单位秩序”的违法行为,公安机关可以给予警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。拨打110谎报险情或者警情等方式搞恶作剧寻求刺激的,属于我国《治安管理处罚法》第二十五条第(一)项规定的“谎报险情”或者“谎报警情”的违法行为,公安机关可以给予五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。构成犯罪的,还需承担相应刑事责任。

  知识链接:

  什么情况下可以拨打110报警电话?

  当公民人身、财产受到不法侵害,发现国家财产、他人生命财产受到不法侵害,遇到交通、生产等事故和自然灾害,发现刑事、治安案件线索及其它事故苗头,遇到自身不能解决,需公安机关帮助的急、难、险、重等事宜时,可随时拨打110。这里特别需要强调的是“急、难、险、重”四字,公民经自身努力能够解决的困难和问题,不要拨打110,更不能无事拨打110取乐或恶意骚扰。

  【延伸阅读】 男子酒后1小时打50次110骂接线员 已被行政拘留

  中安在线讯 据滁州网报道,男子饮酒之后拨打110报警,先是表示“被人打了”,又说遭“要挟给钱”。就在接线员试图进一步了解情况时,对方竟然脏字连篇破口大骂。在接下来长达一个多小时里,该男子50多次拨打110,恶俗不堪地不断骂人。

  近日,定远县男子刘某因此被行政拘留10日。据了解,此人之所以拨打110“报警”,是因为劝酒过程中被堂哥骂了一句。

  记者从定远县公安局获悉,刘某的第一个“报警”电话,是当天下午13时54分,拨打进当地110指挥中心的。

  根据定远警方公布的3段电话录音,记者听到,一名男子打通110之后,自称“七里塘乡某村的”,先是表示“被人打了”,后来又说遭人“要挟给钱”。就在这名女接线员试图进一步了解相关细节时,对方突然情绪激动起来,污言秽语破口大骂。

  在随后的录音里,这名男子依旧脏字不断,一边辱骂一边叫嚣“骂你怎么样”,或说“派出所不处理”,或骂“两个小屁孩骑摩托车来”;男子又声称自己“不是普通老百姓”,派出所处理不好他的事,就要用微博上网曝光,让派出所“火起来”……

  该男子的此类“报警”电话,一直持续到15时许。

  记者从定远县公安局获悉,这名女110接线员虽然遭遇辱骂和刁难,依旧按照流程通知七里塘派出所民警前往查看情况。然而,当两位年轻民警驾驶警用摩托车赶到现场之后,报警男子却失联了。民警事后得知,报警男子将电话设置为“陌生电话免打扰”,民警这才无法打进电话。

  两位民警通过联系村干部,经过一番寻找,才找到报警男子刘某。看到两位民警驾驶警用摩托车赶来,刘某竟然当面再次拨打110,辱骂两位民警是“骑个摩托车过来的‘小屁孩’”。两位民警进一步调查获悉,刘某之所以一再拨打110,是因为中午喝酒过程中,因为劝酒时与堂哥发生口角。

  据了解,刘某因扰乱单位秩序,受到行政拘留10日的严厉处罚。

  发生紧急情况,除了拨打110外,你知道还能通过短信报警吗?

  短信报警号码就是12110,短信报警不像打电话报警,可以自动就近接入110报警服务台,如果不加后缀区号,直接把内容发送到12110,可能会造成全国不同地区的报警内容混淆。

  正确做法是在12110后加上电话区号后3位,例如:北京12110010,郑州地区就是12110371。

  在发送报警短信时,报警人应尽可能简要、准确的写明事件性质、地点和时间等要素。如在家中遇到小偷,可编辑“x县x街道(小区)x幢x单元x(房号),现有小偷。”

  据悉,12110作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。当发生紧急事件,在有条件的情况下,最好还是拨打110电话向警方求助。

标签:110;报警;拨打;电话;男子;骚扰;犯罪;嫌疑人;民警;录音

责任编辑:许珵珵