中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

我国去年颁发认证证书75万张 居世界第一

来源:光明网   作者:吴晋娜   2017-07-17 18:30:45
光明网讯(记者陈海波)认证认可促进企业规范管理、提升质量,还为企业进入国际市场提供了“通行证”。据国家认监委副主任董乐群近日在质检总局发布会上介绍,我国等同采用ISO(国际标准化组织)国际标准开展管理体系认证,2016年颁发有效管理体系认证证书75.1万张,居世界第一,是名副其实的认证大国。同时,我国企业获得有效IS09001认证证书44.7万张,连续多年居世界第一。

   光明网讯 (记者陈海波)认证认可促进企业规范管理、提升质量,还为企业进入国际市场提供了“通行证”。据国家认监委副主任董乐群近日在质检总局发布会上介绍,我国等同采用ISO(国际标准化组织)国际标准开展管理体系认证,2016年颁发有效管理体系认证证书75.1万张,居世界第一,是名副其实的认证大国。同时,我国企业获得有效IS09001认证证书44.7万张,连续多年居世界第一。

   为支持战略性新兴产业发展,我国在智能制造、轨道交通、卫星通信、新能源等领域完善检验检测认证体系,建立机器人、城市轨道交通产品等一批新型认证制度。我国主导建立的LED认证制度被国际电工委员会采纳,成为首个由发展中国家引领的国际认证制度;主导制定的《合格评定 服务认证方案指南和示例》成为首个由发展中国家制定的合格评定国际标准。

   此外,截至2016年底,中国企业获得的有效IS09001认证证书为44.7万张,连续多年居世界第一。IS09001质量管理体系认证是国际通行的质量管理手段,已成为我国40多万家企业加强全面质量管理的基础工具,为企业开展质量提升发挥了重要作用。

   “我国认证认可发展水平处在新兴经济体国家的前列,但与主要发达国家相比还有一定的差距,主要体现在质量效益、技术创新尤其是原创能力等方面,这也是今后认证认可行业发力赶超的方向。”董乐群说。

标签:认证,我国,第一,世界,证书,企业,管理,质量,国际,去年

责任编辑:中江网编辑