中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

微故事|五次登门

来源:检察日报   作者:卢志坚 通讯员白翼轩 周鸣   2017-08-13 10:07:55
微故事|五次登门---“对不起”“没关系”,这两句平常的文明用语,却让人们等了半年。2016年8月31日,钱阿香在姐姐钱阿美、丈夫孙远的陪同下,到泰兴市一家执法机关进行矛盾调解时,因身体不适晕倒。

  本报讯(记者卢志坚 通讯员白翼轩 周鸣) “对不起”“没关系”,这两句平常的文明用语,却让人们等了半年。日前,在江苏省泰州医药高新区检察院,3名“被打”的执法人员和2名“打人”者握手言和。

  2016年8月31日,钱阿香在姐姐钱阿美、丈夫孙远的陪同下,到泰兴市一家执法机关进行矛盾调解时,因身体不适晕倒。由于未得到及时处置,钱阿美、孙远情急之下与执法人员发生冲突,造成3名执法人员轻微伤。事后,泰兴市公安局依法对两人以涉嫌妨害公务罪立案侦查。

  由于犯罪情节轻微,2017 年1月24日,泰兴市检察院对两人作出相对不起诉处理。次日,3名执法人员到泰州市检察院提出申诉。而后,此案由泰州市检察院和医药高新区检察院一起办理。

  检察官审查发现,钱阿美、孙远确有妨害公务行为,但执法人员未能严格依照规定程序调取视听资料,发现钱阿香晕倒后未能及时妥善处置,从而导致双方矛盾激化,在执法过程中确实存在一定瑕疵。对照法律,泰兴市检察院的不起诉决定并无不当。

  与其直接宣布审查结果,不如反复释法说理。一次、两次、三次……今年2月以来,检察官五次“上门”到5名当事人家逐一拜访,并对该案进行公开答复,深刻剖析整个案件。近日,5人的气终于消了,钱阿美、孙远认识到其行为的危害性,3名执法人员也认识到一定要文明规范执法。

标签:检察院,孙远,泰兴市,执法人员,打人

责任编辑:中江网编辑