中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

【全国百佳刑警推选】雷秀全:刑警是百姓看不到却又心连心的人

来源:新华网   2017-08-25 17:39:54
【全国百佳刑警推选】雷秀全:刑警是百姓看不到却又心连心的人---

  新华网北京8月25日电(于子茹 杨妙融)公安部刑事侦查局与新华网联合推出“全国公安百佳刑警候选人”系列访谈,本期专访了贵州省贵阳市公安局南明分局花果园责任区刑警队队长雷秀全,请他与网友分享他的警察故事。

新华网:你从2001年到2011年做过多个警种,为什么后来选择做一名专职刑警?

  雷秀全 :人生最宝贵的财富应该说就是经历。2001年到2011年的十年间,我先后在看守所、110报警台、基层派出所历练过,不同的单位不同的经历,都给予了我在今后工作中不可或缺的养分。其中从事监所管教的时间只有1年时间,但让我近距离的去全面接触犯罪嫌疑人,了解他们的所思所想,了解他们的犯罪与悔罪,改变他们的思想和灵魂,期盼他们的明天和未来。为了能够走进犯罪嫌疑人心灵,完成好本职工作,认真履行好公安管教民警的职责,我必须认真地去深入学习法律法规,学习研究犯罪心理学,还要知晓地域风俗、人情世故。应该说这段经历对我后来从事刑侦工作打下了很好的基础。在110报警台工作的时间里,让我全面地了解公安工作,明白了指挥调度、警种权限、管辖定性、群众疾苦,特别是在凌晨3、4点钟接到群众的报警时,让我知道了那时不仅仅只有我们警察在忙碌,还有那些被犯罪分子所侵害的老百姓也在忙碌着,那时他们的心情在万分的恐惧和焦虑中……

  2008年,我从市公安局主动申请到基层工作,分配到派出所工作,开始近距离地与群众接触,报警求助、矛盾纠纷、打架斗殴、盗窃抢劫……,特别很多老百姓那点少之又少的积蓄在夜深人静之时被不法分子悄然盗走,每每出警看到他们那焦急无助的眼神,我的内心总不是滋味。2010年冬,我在值班中接到了一群众报警:在我辖区发生一起飞车抢夺案件,一中年妇女被抢夺背包,犯罪嫌疑人实施犯罪时将受害人拖至十几米远,致受害人双腿粉碎性骨折。在我派出所所长的带领下,我们骑着摩托车在风雪中经过一个星期的曲折侦查,将犯罪嫌疑人绳之以法,当受害人躺在病床上向我们竖起大拇指的时候,我终于知道我将来要干什么了。2011年4月,在组织的关心关怀下,我如愿地成了一名专职侦查员。

  任何一份职业,能够出彩,必是因为心中充满无限的“爱”。每一个刑警在职业生涯中并不是一开始就能随选择。然而,不管做什么警种,我的心中一直都有一个英雄梦,并一直认为最直接、最刺激、最有成就感和荣誉感的一项职业就是刑警,当你热爱并执着,就一定能成为那个英雄中的一员。刑警的日日夜夜是在柳暗花明中挑战极限,在抽丝剥茧中揭示真相,在斗智斗勇中打击邪恶,我在每一次攻坚战斗中都无比享受这种成就感和荣誉感。刑警对待案件,就像猎人发现猎物一样兴奋,案情就是一支兴奋剂,一直催促着我马不停蹄地游弋在正义与罪恶的较量之中。艰难曲折的侦查过程后突破案件获得胜利的那一刻,会热血沸腾地感受到作为一个男子汉能够担当责任和保家卫国的荣耀,这种血性会一直持续到投入下一场战斗。

  刑警,是老百姓看不到,却真正能与老百姓心连着心的人。

  新华网:“你创新的“探组制”在实行的过程中遇到过什么问题?是如何克服的?

  雷秀全 :探组,其实很多基层刑侦部门都有,特别是贵阳市公安局南明分局早已有探组这种做法,但是我转换到刑侦部门后,通过全面了解,这个探组也是只是直白地说就是建立搭档,互相配合,互相竞争,互相激励,但是侦查员业务能力和自身素质参差不齐,强弱对比在独立办一起案件就能显现出来。最大的困难就是分配组员,如何强弱搭配组员对完成任务至关重要。

  如何克服:一是明确责任,保障办案质量。二是杜绝“干与不干”同酬和庸懒。三是有效解决“人人管、事事管”的混淆局面。

  新华网:你擅长创新刑侦方法,并且取得了非常不错的成效,你是什么时候意识到创新对刑侦工作有着重要意义的?

  雷秀全 :术业有专攻。刑警这个职业也一样,只有努力钻研科技和创新工作方法,才能成为专业刑警。现在办理一起刑事案件和过去完全不一样,随着科技的发展和智能时代的各种应用,犯罪手段也多样化、智能化、流窜化,我们的刑侦民警不能固步自封,只有不断创新,才能适应打击新型犯罪的需要。侦查民警一定要知道警务云,要会用大数据,创新无处不在,犯罪无处不在,只要细心、用心、真心对待每一起刑事案件,在干中学,学中干,创新思维跟上形势发展和变化,才能成为一个合格的刑警。

  新华网:听说花果园责任区刑警队有一个法宝叫做“侦技合一”,能否给我介绍一下?

  雷秀全 :“侦技合一”就是要求侦查员掌握一般现场勘察的基本要素,具备一般现场勘察能力,在实战中既要当侦查员又要当技术员。另一方面技术员要懂侦查工作基本方法,对侦查工作要懂调查走访、懂研判分析、懂审讯深挖。南明分局又结合刑侦工作的实际提出了“侦查员要有现勘意识、技术员要有侦查意识的‘两个意识’要求”,着力提升侦查员、技术员的两个能力,目的就是要积极有效地发挥情报导侦作用,更加有效提升刑侦的打击职能和专业水平。简而言之就是一方面侦查员要会现场勘查基本操作规范,对案件现场要会保护、会勘查、会提取、会比对;另一方面技术员要懂侦查工作基本方法,对侦查工作要懂调查、懂走访、懂分析、懂审讯。二者合二为一,从而解决侦查技术脱节的问题,最大限度提升一线侦查、技术人员的综合素质,培养复合型人才,真正实现“一警多能”。花果园责任区刑警队试运行之初,南明分局党委英明决策地将南明分局原三警区技术室并入花果园责任区刑警队,解决了多年来技术和侦查脱节、现场勘查信息不能互通的弊端、真正意义地实现了技侦合一、技侦同勘、同步上案的侦查模式,整合警力和信息资源,使得侦查少走弯路,大大提高了侦查破案效率。“侦技合一”逐步在磨合中打造成花果园责任区刑警队提升综合打击效率和警务机制改革的“亮点”。

  警队成立至今,我们通过侦技合一同步上案的模式,先后破获辖区周某、张某某系列盗窃门面案件20余起,欧某某盗窃写字楼案件10余起;特别是今年通过侦查员、技术员的同步上案模式,技术员通过认真细致的现场勘查,对提取到的痕迹物证及时检验比对,成功明确犯罪嫌疑人。犯罪嫌疑人某某落网后交代了在贵州多个地、州、市的入室盗窃案件80多起,充分说明了“侦技合一”的这种侦查模式是可以大大提高刑侦打击效能的。

新华网:请问你对刑侦岗位的人才培养有什么心得吗?能否给我们分享一下?

  雷秀全 :贵阳市近三上来来,一大批从社会各行各业及大专院校不同专业招考录入的年轻民警进入刑侦队伍,越来越多80后、90后们开始站在打击犯罪的最前沿,他们怀抱梦想,希望以法律为武器捍卫正义。但是在面对日益复杂的执法环境,无节奏、高强度的工作,过重的工作责任压力,过高的社会要求,种类繁多的各项考核,和各种来自家庭生活的压力,让部分年轻民警的思想和心理承受能力开始出现动摇。比如我们刑警队的新警中就有医学院毕业的,还有教师岗位考来的等,这些与警察专业院校毕业的新警在心理素质上有很大差别。刑警职业是公安机关在打击主战场上的“尖刀”,又代表着公安机关的主体形象。既要破大案,又要管小案,案案关乎民生,不得马虎,工作中时有精彩,但更多的是牺牲奉献。如何做好年轻刑警工作,解决年轻刑警的疑惑和压力,锻造一支真正能征善战的刑警队伍,我认为有三点很重要:必须在警队倾注人文关怀;以案代训不断提高年轻民警的基本功;坚持把从优待警作为队伍建设的头等大事。

  新华网:你认为刑侦工作中最重要的工作能力是什么?年轻警察该如何培养这样的工作能力?

  雷秀全 :刑侦工作能力最重要的是综合能力,如何培养这种工作能力,我想那我用“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六字总要求来谈谈自己的理解。

  公安民警首先要必须对党忠诚,这是前提、基础,也是保障。有了过硬的政治素养、坚定的政治方向,才是干好一切工作的开始。

  其次就是为民,人民公安为人民,我们一定要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。作为刑警,更要牢记严打各类刑事犯罪的神圣使命,把人民群众的利益时刻系于心中,想群众所想思群众所思。要做好服务人民的工作,就要求我们必须练就过硬的本领,案件发生后,能不能在最短的时间内侦查破案,将老百姓的财产损失降到最低,这与我们侦查员的思想到不到位、业务功底扎不扎实、方法思路是否得当是分不开的。

  执法公正是执法公信力的基本价值目标。人民群众对公安机关的信任,不可避免地与办案民警的素质紧密相连,所以,一名合格的刑事侦查员必须忠诚地信仰法律,才可能对适用法律活动的执法行为产生尊重和信任,在此基础上才能提升执法办案能力,公正的执法才会赢得公众的信赖。

  纪律严明的队伍是有凝聚力和战斗力的队伍。刑侦工作独特的职业特点,对每名刑侦民警提出了更加严格的要求。实践告诉我们,新的历史条件下的侦查队伍缺乏的不是装备和力量,而是团队协作精神;缺乏的不是规章,而是对制度不折不扣的执行。在日常的内务管理、纪律作风、执法办案中,注重个人习惯养成,严格执行警规警纪,努力打造一支威严、高效、充满生机与活力的刑侦队伍,确保在关键时刻拉得出、冲得上,打得赢。

  同时,警队在建立、发现、选拔人才时,尽量做到取所“长”、取所“能”、取所“愿”。坚持让政治坚定、业务精通、作风严谨的优秀侦查员担任探长,为师也为友,实行“一帮一”、“一对二”或“一带多”的模式带教。采取交任务、给方法、压担子,带思想、带业务、带作风的方式,让新进民警在一事一行中积累工作经验,促使其在快节奏的刑侦工作中尽快得到锻炼和成长。

标签:工作,雷秀,刑警,侦查,刑侦,百佳,犯罪,我们,案件,新华网

责任编辑:中江网编辑