中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

多国检察官关注中国打击环境犯罪司法创新

来源:新华社   作者:白阳   2017-09-14 20:54:05
多国检察官关注中国打击环境犯罪司法创新---在此间举行的第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会上,多位与会代表对中国在打击环境犯罪方面的努力表示赞赏。

  新华社北京9月14日电(记者 白阳)近日,全国人大常委会修法全面确立检察机关提起公益诉讼制度,环保领域再添一重法治保障。在此间举行的第二十二届国际检察官联合会年会暨会员代表大会上,中国这一司法创新引发了各国检察官的广泛关注,多位与会代表对中国在打击环境犯罪方面的努力表示赞赏。

  最高人民检察院副检察长张雪樵说,检察机关提起公益诉讼制度是中国致力于保护环境而建立的一个新型司法制度。与普通行政诉讼的 “民告官”不同,在检察机关提起公益诉讼中,坐在被告席上的是行政机关首长,这反映了中国法治监督体系的进一步完善。他介绍,试点两年来,全国13个试点地区检察院共办理生态环境和资源保护领域的公益案件5579件,在维护环境资源方面发挥了显著作用。

  俄罗斯总检察院联邦法律执行监督厅厅长阿纳托里·帕拉玛楚克表示,在环保方面,俄罗斯检察机关也有对政府是否正确履职、是否及时受理民众投诉等内容进行检查的类似职能。近年来,俄罗斯的工业发展很快,但环境污染问题在好转,这说明检察机关对行政机关的强力监督是打击环境犯罪的有效途径。

  马达加斯加塔那那利佛初审法院第一副检察官迪迪尔·拉扎德拉兰博指出,马达加斯加和中国一样也面临着保护环境与发展经济之间的突出矛盾。受国际名贵木材价格持续走高影响,近年来马达加斯加红木的盗伐与走私问题严重。为此,该国正在强化与国际社会、环境组织等各方面的合作。“开展金融调查国际合作对于打击走私活动非常重要,在这方面我们已和中国签署了司法合作协议。通过加强各国经验交流合作,我们能更好地应对各种环境犯罪问题。”他说。

  国际检察官联合会秘书长汉·莫若表示,环境犯罪是全球共同面临的问题之一,中国作为一个有影响的大国,在此方面作出的努力将对全世界的环保工作产生重要影响。“中国打击环境犯罪的创新做法将对其他国家起到模范作用,我认为,中国应该在这方面向世界展示如何去做。”他说。

标签:环境犯罪,公益诉讼,检察官

责任编辑:中江网编辑