中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

神州租车大数据映射消费趋势:环境优美人文城市成自驾旅游热点

来源:中国江苏网   2017-10-11 16:42:00

  中国江苏网讯 (记者 罗鹏)八天的国庆长假结束,人们拍摄完天南海北的美景,恢复上班状态。与以往相比,2017年的国庆长假期间汽车租赁市场有什么变化?

  神州租车公布的2017国庆长假大数据统计结果显示四大特点:租车自驾观念已深入人心,用户租期延长;租车群体趋向年轻化,80后仍是租车主力,90后比重快速增长;居民旅游目的地趋向环境优美与人文气息浓厚的中等城市,这些城市租车自驾增长明显;经济车型仍是主流,但豪华品牌车型非常抢手。

  自驾出游群体趋向年轻化

  今年国庆长假期间,用户更加偏爱采用自驾的方式出游。80后是当前的租车主力,90后的租车用量正在迅速赶上。

  神州租车大数据显示,今年国庆期间车辆出租率和在租量继续保持高速增长。用户的平均租车周期达5.5天。5年难遇的“8天超级假期”,使得用户有更长时间租车游玩。

  “我们的租车人群中,几乎都是年轻人自驾游为主。”神州租车丽江分公司相关负责人表示,今年长假租车市场最大的变化是租期更长,5天以下的订单非常少。

  “我们当地有不少工厂,放假前不少年轻人就预订了车辆。” 神州租车惠州分公司经理表示,有些是约着朋友一起自驾游,有些是租车回家,基本上都是5天以上的订单,往年10月4日出租量会下降,今年10月5日、6日仍然维持着较高的出租率。

  环境优美人文城市成自驾旅游热点

  与往年相比,居民今年国庆出游喜欢避开拥堵的大城市,拥有青山绿水、人文气息浓厚的中等城市,正在成为居民自驾的大热门目的地。

  神州租车发布的2017国庆长假大数据统计结果显示:惠州、珠海、东莞、佛山、沈阳、成都、苏州、南京、丽江名列全国十大热门自驾游城市。

  神州租车相关负责人分析,国庆长假,人们喜欢举家出游,人文气息浓厚,同时环境优美的中等城市,就成为居民躲避拥堵,轻松出游的优先选择;公共交通的完善以及特色民俗游的兴起带动了三四线城市租车市场的发展。和去年同期相比,今年三四线城市出租率同比增长高达35%,出租率高的前20个城市中以三四线城市占比为主,数据真实地反映了三四线城市租车市场的巨大需求。

  事实上,神州租车已经早早把握住了这一消费趋势,从今年上半年开始加大三四线城市的拓展力度。据不完全统计,今年上半年,神州租车新开的广西贺州、甘肃天水、西藏拉萨、内蒙古锡林浩特、新疆伊犁、内蒙古阿尔山、江苏张家港、四川都江堰、简阳等11个城市门店全部是直营进入。

  经济车型仍是租车主流

  神州租车公布的今年国庆租车大数据统计结果还显示,国庆期间全国热门车型分别是雪佛兰迈锐宝、雪佛兰新科鲁兹、沃尔沃S90/、大众朗逸、雪佛兰科鲁兹、大众途观/、别克英朗、别克昂科威。

  神州租车相关负责人表示,目前租车主流车型仍然集中在雪佛兰、大众、别克等经济车型系列,但沃尔沃、凯迪拉克等豪车,今年的出租率排名也非常靠前。也可以看出今年租车市场新的消费趋势,虽然经济型车型仍然是主流,但豪华车型开始迎得年轻消费者喜爱,并且都是以自驾游为主。

  智能化调度未现排队拥堵

  国家旅游局数据中心综合测算,“十一”期间,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元。按可比口径头7天与2016年同比计算,分别增长11.9%和13.9%。

  神州租车大数据显示,10月3日全国各地门店迎来提车高峰,不过今年各地并未出现排长队等候提车的现象。

  “今年出租率增长不少,但并未出现排队提车的现象。”神州租车重庆分公司相关负责人表示,重庆江北机场店高峰时段最多只有4个客户同时等待。通过优车智脑智能化调度,门店只需要整备和为客户办理手续,只需要干好店内的活,调车、供车全是分公司统一安排,大大缩短了用户的取车时间。

  “将车辆智能调度到需要的区域。”神州租车上述负责人表示,通过优车智脑,提前预测十一长假各大城市的用车需求,同时实现了区域间的车辆智能调派,这也是今年神州租车在租量大幅增长的原因之一。

  通过增加车辆与提升服务品质,神州租车已经拥有了规模效应。截止今年6月底,神州租车旗下拥有10万多辆车,车队规模超过国内行业第二到第十位的总和。神州租车直营网点增至823家,城市扩张至104座,并通过加盟的形式不断的向三四线城市渗透,进一步培育和开发市场。覆盖全国的门店和加盟商使得神州租车可以开展异地取还车等服务,从而提升用户体验。

  基于市场领导者地位,神州租车相继推出不计免赔服务、7*24小时道路救援、免费上门送取车等服务项目。2017年上半年,神州租车注册用户同比增长达到50%,“马太效应”在汽车租赁领域的作用开始显现。

标签:神州租车

责任编辑:易煌