中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

0

“双警”家庭“双节”时 他们真的很忙

来源:法制日报   作者:,他已经数不清身边有多少战友像他们这对夫妻一样,把最美好的爱情化为工作的动力,把最温馨浪漫的情意融入到拼搏的岁月中,用自己的辛劳为祖国筑起一道坚强堡垒。(记者 邢东伟 翟小功   2017-10-12 08:56:08
“双警”家庭“双节”时 他们真的很忙 ---对普通人来说,国庆、中秋“双节”可能是一张机票、一次团圆,是令人欢喜的事。而对于警察而言,特别是“双警”家庭,意味着双倍付出,双倍责任。

  “双警”家庭“双节”时

图为宋倩如在工作中。

  对普通人来说,国庆、中秋“双节”可能是一张机票、一次团圆,是令人欢喜的事。而对于警察而言,特别是“双警”家庭,意味着双倍付出,双倍责任。

  庄海胜和宋倩如来自这样一个“双警”家庭。庄海胜是海南省公安边防总队凤凰边防检查站参谋长,宋倩如是该站检查员。今年的国庆和中秋,他们真的很忙。

  “面对繁重艰巨的工作任务,我们必须时刻坚守岗位,当我想有一个人来安慰的时候,他正在指挥部署工作。当他想找个人说说话的时候,我在口岸执勤。”宋倩如感到很无奈。当仅两岁大的儿子肺炎住院、家中老人生病需要他们陪伴身边的时候,他们不得不“缺席”。

  在宋倩如看来,“双警”家庭,对外人听来好像挺威武的样子,其实只有他们才知道其中的酸甜苦辣。在他们家中除了结婚照,找不到一张全家福,因为总是“精准”地错过彼此的休息时间。

  作为凤凰边检站的参谋长,庄海胜每天都处于高速运转的工作状态。值班、清查、勤务组织、带队巡逻,一手抓军事训练、一手抓业务考核。

  尤其是到了国庆、中秋这样万家团圆的时刻,庄海胜还得带领业务骨干进行实地勘查、走访调研口岸联检单位、航空公司及旅行社,建立联勤联动、信息共享机制,明确口岸通关协作重点;同时建立每日互通工作情况,及时掌握航班出入境动态,及时调整勤务举措,为口岸通关秩序保驾护航。

  而作为凤凰边检站基层检查员,宋倩如似乎比丈夫还要忙碌。这个“双节”期间,口岸验放量不断增加,这就要求她和同事们更加专注集中,才能满足旅客以及工作需求。除了查验护照真伪,她和同事们还要打击非法出入境活动,严密防范违法犯罪分子潜入潜出。

  面对凤凰口岸日益增长的旅客量以及凌晨“红眼航班”多的特点,宋倩如每次下勤回到家天都已蒙蒙亮。

  “我今晚要执勤,你早点休息”“夜里天气凉,你胃不好记得多喝热水”,宋倩如和庄海胜的手机里总是堆满了这样的短信。宋倩如上的是夜班,而丈夫上的白班,能躺到床上的一刻,连互通电话的精力都很有限。

  宋倩如经常开玩笑说,虽然在一个单位工作,但见面的机会甚少,就像牛郎和织女一样。所以,每一个有交集的小细节都倍加珍惜,回忆起来都津津有味。

  “当我们面对家庭时,也有常人难以理解的酸楚,对孩子、对父母亏欠得太多。”庄海胜说。孩子活泼可爱很懂事,但越是懂事也越令人心酸,现在不管在外面有多苦多累,只要一回家看到那纯洁无暇的笑容就什么疲惫都没有了。

  庄海胜告诉《法制日报》记者,他已经数不清身边有多少战友像他们这对夫妻一样,把最美好的爱情化为工作的动力,把最温馨浪漫的情意融入到拼搏的岁月中,用自己的辛劳为祖国筑起一道坚强堡垒。(记者 邢东伟 翟小功)

标签:双节,边检,口岸,战友

责任编辑:中江网编辑