中国江苏网>新闻中心 > 社会新闻 > 正文

成都环卫工吉他手的音乐人生:知音无价

来源:中国新闻网   作者:魏尧   2018-01-12 13:10:00

  干净的街道,整洁的工作服,今年62岁的陈恒秋手握扫把,看起来和其他环卫工人并没有什么不同。然而,当你走进他的身边就会发现,他总是嘴里哼着优美的小调,每到休息时刻,这位环卫工人便会华丽“变身”。

  1月11日,记者在成都市青羊区的一条街道上见到了这位“环卫工乐手”,正值午休时刻,陈恒秋将存放在附近水果店的吉他和音响拿出来摆放好,拿出乐谱,坐在草坪旁边,开始熟练地给吉他调音,随后,清亮的吉他声响起,歌曲《吐鲁番的葡萄熟了》的旋律飘散在空气中。

  因弹得一手好吉他,陈恒秋在成都小有名气,每到休息时刻,附近的居民们都能听到陈恒秋的吉他声。为了更好的音效,节俭的他甚至为自己配备了一套话筒和音响,成为了半职业的“弹唱歌手”。

  (附近商户经营者陈曦)我觉得挺好的,给大家都带来了欢乐,他自己也很开心,别人也很开心,我觉得很好,很积极向上,我就喜欢这种很开朗的人。

  至今未婚的陈恒秋从小就非常喜欢音乐,曾尝试过竹笛、口琴、长笛等乐器,但自从25岁第一次接触吉他后,他便再也没有放下过。 自信的微笑、熟练的手法,抱着吉他的陈恒秋和环卫工人陈恒秋仿佛是两个不同的人,一个自信豁达,一个安静沉稳。

  (成都市环卫工人陈恒秋)工作做完了以后非常干净了路面,我的心情非常的舒畅,就是这(弹吉他)要选择人的心情,如果心情不好还是不想弹,不想去摸它,心情好的时候,比如有的时候感觉非常好,我就去拿出来弹一弹。

  对于陈恒秋来说,学习吉他并不是一件简单的事。自己找资料学习,一遍遍练习,从最初24元的木吉他到最近新换的1000多元的吉他,在陈恒秋37年的吉他人生中,陪伴过他的吉他已有6把。现在,陈恒秋偶尔还会受到邀请进行表演,他感到很开心。

  (成都市环卫工人陈恒秋)我可以没有钱,但是我不可以没有琴,这个“琴”必须是双重的,如果没有竖心旁一个青,没有这个“情”的话你的琴是乏味的是没有凝聚力的。

  陈恒秋告诉记者,自己想做一个快乐的人,而弹吉他是最让自己高兴的事。只要人们能够通过他的琴声和歌声感到开心,他就会一直弹下去。

  魏尧 成都报道

标签:

责任编辑:庞天舒 崔欣