1200x50(1).jpg
ad50.jpg
85岁新疆老人赴河北黄骅寻恩人:51年前救我一家
2018-05-15 15:35:00  来源:燕赵晚报  
1
听新闻

  ■51年前的赠粮票之恩,臧犁疆老两口始终念念不忘。

  新疆八旬翁千里迢迢赴黄骅寻恩人

  黄骅好心人51年前送给他30斤全国粮票 救了一家人

  □本报记者 于海宁 通讯员 宋建新 蒋向东

  近日,黄骅读者提供线索称,前几天,来自新疆的85岁离休老干部臧犁疆千里迢迢赶到黄骅,想要通过民政部门寻找一位名叫杜向山的黄骅人,但未果。原来,在51年前,这位名叫杜向山(音)的黄骅人曾在臧犁疆一家最困难之际施以援手,送给了他30斤全国粮票。如今,51年过去了,臧犁疆想找到当年的恩人当面致谢。

  倾囊相助 51年前黄骅人赠予30斤全国粮票

  臧犁疆原籍山东青岛,1949年参加革命,参与了人民解放军解放新疆的战斗,后来他辗转到空军部队,1964年转业到新疆库尔勒生产建设兵团农二师,1984年调任生产建设兵团党委宣传部,1994年离休,在新疆工作近70年,现在是新疆生产建设兵团电视艺术家协会的名誉会长。

  臧犁疆回忆,1967年,他34岁,带着怀孕的妻子和9岁的儿子踏上了去往北京的火车。因出门仓促,臧犁疆只带了200元钱和21斤粮票。从吐鲁番车站开始,一路走走停停,受了不少的罪。

  当抵达甘肃省玉门车站时,臧犁疆带的钱和粮票就已用完,一家人被恐慌和饥饿困扰,几乎绝望。“在车站,我当时跟几位一起等车的乘客聊天。”臧犁疆说,当他们得知我的情况后,不少人伸出援手,一名姓李的广东人给了他8斤全国粮票,两名河北大城县供销社的工作人员给了他20斤全国粮票。让臧犁疆记忆最深刻的是一个高高大大的40多岁的汉子,在人群散了以后主动找到他,拿出身上带的不多的30斤全国粮票给了他,这个人就是杜向山。“这30斤全国粮票,在当时来说,就是救了我一家人的命啊!”臧犁疆激动地说。

  一路同行 两家人结下深厚友谊

  “当时,杜向山正好与我一家同行,从玉门火车站到兰州火车站。”臧犁疆说,一路上,杜向山帮助他们联系车辆,四处寻找吃食,经过一周时间,最终抵达兰州。这一路上的帮扶,让两人感情越来越浓厚,臧犁疆终生难忘。

  在路上,臧犁疆了解到杜向山是河北省黄骅县杜权村(音)人,当时已经成家,妻儿都在老家。原先是解放军总后勤建筑部队的木模工,援建过北京中苏友谊展览馆,后来部队支援新疆转到地方,在新疆第二建筑工程公司的库尔勒二建二处工作。“当时第一次听说黄骅县这个地方,记忆很深刻,而且把杜向山告诉我的地址清楚地记在了随身的小本子上。”臧犁疆说。

  抵达兰州火车站后,臧犁疆一家与杜向山分别。这一别,自此失去了音信。

  不忘初心 寻找51年前黄骅恩人

  如今,51年过去了,“杜向山”“黄骅县”“杜权村”“30斤粮票”……这些记忆始终萦绕在臧犁疆的脑海。“我必须要找到这位恩人,或者他的亲属,再深深道一声‘谢谢’!”臧犁疆激动地说。假如杜向山已不在人世,他会到恩人墓前敬酒三杯,悼念忠魂并向他的亲属后人表达谢意。

  然而,这次黄骅之行却让臧犁疆失望了。虽然有黄骅市民政局的帮助,但臧犁疆并没有找到一丝与杜向山有关的消息。

  为了能尽快寻找到51年前的恩人,臧犁疆想通过媒体向黄骅乃至沧州的读者们求助,寻找杜向山。希望了解或者听说过杜向山这个名字,且有过类似经历的读者能积极提供线索,圆这位从新疆千里迢迢来黄骅寻找恩人的八旬老人的这个梦。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇