QQ图片20180926163105.jpg
武汉城管开设微课堂:“娃娃城管”街头执法不含糊
2018-05-15 15:41:00  来源:武汉晚报  
1
听新闻

  硚口城管开设“微课堂”教小学生

  “娃娃城管”街头执法不含糊

  本报讯(记者张全录 通讯员赵志宏 李静)城市文明,从娃娃教起。文明秩序,让娃娃参与。进入5月,硚口区城管委在城市管理中,实施“娃娃工程”,继编印垃圾分类教材进课堂后,又在辖区分片开设以教育孩子行为文明规范,实现“小手带动大手”的“城管微课堂”。参与课堂的孩子,不仅更加明白了城市文明的内涵,更成为一个个城市文明的践行者和监督者,带动了身边大人积极做文明市民。

  首批参与城管微课堂的“小城管队员”来自建乐村小学六年级(一)班,共有36名。昨天,他们来到硚口区城市综合管理服务中心汉正街站,区城管执法大队指挥调度室的谢欢欢“客串”了这次“城管微课堂”的老师。

  “大家知道城管是做什么的吗?”谢欢欢问。

  “抓坏人的。”“管占道的。”孩子们七嘴八舌地回答着。

  当谢欢欢把城管的职责用自制的,符合孩子们喜好的漫画视频展示在课堂演播屏上,讲给孩子们听后,孩子们惊叹道:“城管要管这么多事啊!”因为这次体验活动,主要是让孩子们上街发现违规行为,并进行劝导,所以谢欢欢还讲解了什么是“门前三包”,共享单车应该如何停放等知识。

  室内课上完,就要上街“实践”了。孩子们换上特制的“城管制服”后,个个跃跃欲试。随后,本报记者跟随孩子们一起,看他们如何上街“执法”。

  谢欢欢带着小学生们来到中山大道游艺路。在谢欢欢指引下,这些小学生和城管叔叔阿姨一起劝阻店主出店经营,劝导市民规范停放共享单车。孩子们稚嫩的声音,礼貌的行为,让店主和市民们都觉得很不好意思,纷纷纠正违规行为。

  在中山大道地铁6号线武胜路站出站口,有市民骑完单车准备随便一停,被郑建伟和同学看到了,他俩立刻上前请那位市民把单车停到非机动车停车线内。

  “城管工作和我想的不太一样,原来以为他们只管小摊贩,没想到共享单车停放也要管。”郑建伟说。

  硚口区城管委相关负责人介绍,通过这次活动,让小朋友们对城管工作有直观的了解。城管微课堂结束后,孩子们纷纷谈自己的感受。大家你一言我一语:“以前我从来不知道把商品摆出店外是违法的,还有这么多危害……”

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇