QQ图片20180926163105.jpg
重庆“民生警务”:让改革成果转化为民生“大礼包”
2018-05-16 23:23:50  来源:新华网  
1
听新闻

  新华社重庆5月16日电题:重庆“民生警务”:让改革成果转化为民生“大礼包”

  新华社记者周闻韬、熊丰

  “真没想到公安机关效率这么高,能赶在新学期开学前营业。”准备在大学城附近开宾馆的刘先生没有想到,原以为耗时费力的旅馆业经营许可证手续只花了2天时间就办了下来。在重庆市沙坪坝区曾家派出所,刘先生高兴地说:“完全没有后悔回乡创业的决定,在家乡干事业信心十足。”

  记者了解到,重庆公安机关积极拓宽警务工作民生属性,推出“服务民营经济发展30条”,把公安改革的成果转化为便民利民的“大礼包”,让企业和群众得到实实在在的获得感。刘先生收获的便利就是得益于其中的“旅馆业特种行业许可证核发时效将由20个工作日缩短至10个工作日”。

  从快速处理民营企业报警求助到涉及民营企业的案件严格依法办理;从切实保障民营企业合法权益到民营企业引进的专家、学者及配偶、子女、父母可申请落户……30项举措条条“干货”,紧扣民营经济发展痛点、难点和堵点,重庆民营经济的发展环境更加优化。

  2017年9月18日,一场民营企业被骗冻结资金返还启动仪式上,重庆9家民营企业拿到了集中返还的509万元被骗冻结资金,这得益于重庆反诈骗中心与银行、第三方支付机构、通信运营商建立的多方应急联动机制。诈骗案件报案后,民警可以30秒启动应急处置,5分钟即可完成第一轮止付。

  统计数据显示,去年8月以来,重庆警方已受理民营企业咨询求助4.7万余起,走访企业3.8万余家,上门服务3.3万余次,解决涉企问题4500余件,挽回企业损失3.8亿元。

  在服务经济发展的同时,重庆警方还针对群众需求深入推进民生警务建设。今年1月“服务学校29条措施”出台,主要包括提供安全防范服务、严处校园违法犯罪、强化保障监督措施等内容,共同助力“平安校园”建设。

  面对面讲解安全防范知识、一对一教授防范技能,情景剧模拟提升认知、逃生演练检测效果……4月19日下午,“平安课堂”校园直通车第一站活动在重庆市人民小学举行,1000余名师生及家长代表参加。教官们生动地向孩子们讲解防拐骗、禁毒、反扒、防范网络诈骗等方面的知识。

  为提升青少年法治观念和安全防范技能,重庆警方还梳理了防范盗抢、诈骗等方面安全和防范知识,针对青少年关注、接受方式,精心设计动漫形象,编撰《平安课堂》安全防范教育课本。

  “服务学校29条”实施以来,重庆警方已经和4437所学校建立了安全信息通报制度,3286所学校由派出所领导兼任法制副校长,10571所学校由民警兼任法制辅导员。依托这一机制,警方共查找失踪失联师生517人,破获校园及周边案件200多起。

  今年4月,重庆启用车驾管社会服务站,依托74家车驾管社会服务站,市民可就近办理国产小型、微型非营运载客汽车和摩托车注册登记、转移登记等业务,实现了新车店内购车、上户、制牌、上牌一站式服务,在方便老百姓的同时也缓解了车管所的业务压力。

标签:重庆;企业;防范;服务
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇