TIM图片20180910173353.jpg
河北:一矿难造成8人死亡 隐瞒不报多人受处理
2018-06-12 16:46:21  来源:新华网  作者:杨知润、赵鸿宇  
1
听新闻

  新华社石家庄6月12日电(记者杨知润、赵鸿宇)记者12日从河北省安全生产监督管理局获悉,河北邯郸武安市矿山镇矿山村东家沟铁矿“11·6”火灾事故调查已经结束,目前公安机关立案侦查33人,其中批准逮捕18人,取保候审15人。

  2017年10月30日,武安市矿山镇矿山村东家沟铁矿井下着火后隐瞒不报,且采取压风等不当措施,至11月6日,大量有毒有害气体涌入相邻的五矿邯邢矿业有限公司西石门铁矿中采区,造成8人死亡、1人受伤,直接经济损失约996万元。

  根据调查报告显示,本次事故是因燃烧引起的一氧化碳致人中毒窒息死亡的事故。此外,东家沟铁矿发生火灾后隐瞒不报,且采取压风等不当处置措施,东家沟铁矿进入西石门铁矿越界盗采以及武安市有关部门和矿山镇政府对东家沟铁矿监管不力等成为此次事故间接原因。

  事故发生以来,公安机关已对东家沟铁矿胡海鸥、甘启海等33人以涉嫌重大责任事故罪、非法采矿罪、窝藏罪等立案侦查并采取强制措施,其中,批准逮捕18人,取保候审15人。同时根据调查事实,依据相关规定,对武安市政府、矿山镇、西石门铁矿等单位35人给予党纪、政纪处分及组织处理。

标签:事故;矿难;武安市
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇