1200x50(1).jpg
ad50.jpg
楼道弃婴牵动人心 请让我来保护你
2018-07-12 09:47:52  来源:检察日报  
1
听新闻

  请让我来保护你

  被遗弃的婴儿,生父不明,母亲系吸毒人员。

  检察机关支持起诉,撤销母亲监护权,有效保护婴儿权益

检察官到福利院看望孩子

  四川省雅安市雨城区民政局提起撤销李某某对小雪(化名)的监护权案,日前在雨城区法院开庭审理。雨城区检察院对该案支持起诉。该院“未雨情”工作室的检察官当庭宣读支持起诉书,根据检察机关收集的相关证据材料发表了建议撤销李某某监护权的意见。法庭经审理认为,李某某对小雪没有履行监护人职责,不利于孩子成长,判决撤销其对小雪的监护权。

  楼道弃婴牵动人心

  2018年2月25日,一则男婴被遗弃的消息在雅安市微信朋友圈中被广为转发。照片中的男婴被人遗弃在某小区18楼的楼道里,住户发现后向物业反映,物业人员报警。

  该小区物业管理处提供的监控视频显示:25日下午5点多,一对男女走入小区电梯,女子推着装有婴儿的婴儿车,男子怀里抱着一个1岁左右的幼儿。电梯到达18层时,这对男女一前一后走出电梯。很快,他们回到电梯,男子还抱着幼儿,女子却已两手空空。

  警方很快赶到,第一时间将婴儿送往医院。医生检查认定:婴儿出生10天左右,体重8斤,身高47公分,无残疾,也无传染性疾病。婴儿身边未发现任何身份证明,警方只能按相关规定将其送往雅安市儿童福利院。

  警方随后调查了解到,婴儿的生母于2月2日在市区某医院生下孩子,25日下午将婴儿送往居住在某小区18楼其“生父”小王的家门口,随后离去。而小王的家人称,小王已与该婴儿做了亲子鉴定,小王并非其生物学父亲,对其没有抚养义务。

  “未雨情”工作室介入

  雨城区公安分局接到报警后,第一时间向“未雨情”工作室的检察官通报情况。“未雨情”工作室立即向各行政部门了解被弃婴儿的相关情况。婴儿生母李某某系吸毒人员,有不良生活习惯,已被列入疾病防控中心监测对象。

  由于李某某这一法定监护人存在,被弃婴儿不属于救助对象,雅安市福利院不能为其办理收养手续。2月26日晚上,当地媒体对福利院的窘境进行了报道,舆情不断发酵。

  对此,“未雨情”工作室检察官第一时间回应媒体及舆情,表示将综合运用刑事、民事、行政的法律监督手段,督促本案办理,切实维护婴儿小雪的合法权益。

  撤销生母监护权

  针对李某某以无力抚养为由拒不把婴儿接回家的情况,雨城区检察院邀请各相关部门召开联席会议,共同研究对策。经过讨论,各方达成共识,李某某系吸毒人员和卫生防控对象,经济上无力抚养孩子,而且对小雪有遗弃行为,根据相关法律规定,应该撤销其监护权。

  会后,雨城区检察院对小雪生母拒不履行监护权的行为,向雅安市公安局雨城区分局、雨城区民政局发出检察建议书。2018年4月,雨城区民政局提起撤销李某某监护权诉讼,雨城区检察院支持起诉。

  “保护未成年人健康成长,仅靠一家的力量难以完成,单凭一种手段也不行。我们与相关部门同心合力,在保护未成年人权益方面取得了突破。”办案检察官说。(王丽 郭城)

标签:遗弃;婴儿;监护权
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇