TIM图片20180910173353.jpg
纯净水厂家生产条件不达标 居然还是农夫山泉的代理销售点
市场监督管理局检查发现企业违规行为多达14项
2018-07-12 14:55:00  来源:中国江苏网  作者:季宇轩  
1
听新闻

车间内摆放的空桶。

桶装水上打有农夫山泉的字样。

  随着天气逐渐炎热,桶装水在市场的需求也逐渐变大。前不久,有市民向扬子晚报记者反映,在南京市雨花台区板桥新城范围内,有一家生产桶装纯净水的工厂。居民反映,这家工厂生产条件不卫生,居然还是著名品牌农夫山泉的代理销售点。他们对这里出来的桶装水表示很不放心,那么,这家工厂实际情况如何呢?最近,记者对此进行了一番调查。

  扬子晚报全媒体记者 季宇轩 文/摄

  记者探访

  车间内无防尘,成品桶和空桶混放

  最近,扬子晚报记者按照报料人的指引来到位于南京市雨花台区板桥新城柿子树社区工业园内的这家纯净水生产工厂,此时生产车间大门敞开,一辆面包车正在上货,车间内没有丝毫密闭防尘措施,所有成品和空桶混放在车间门口,而这一侧的一台机器上排列着一个个空桶,据说这是已经清洗完毕的。

  记者发现,这家企业名叫甲天下水业有限公司,现场没有一位工作人员佩戴了口罩和手套,均是徒手操作。另外,清洗空桶的设备紧靠车间正门,门外只要有车辆经过,漂浮的大量灰尘很容易造成空桶污染。甲天下水业有限公司负责人称,先在门口清洗罐子,到车间里面再消毒灌装。记者在待灌装的生产线上发现,还有不少空桶内部残留着自来水。

  记者了解到,这家企业已被纳入监管体系的,就在六月初,当地市场监督管理部门曾经上门检查,并且发现了企业存在的诸多问题,要求整改。

  除了经营甲天下水业,还是农夫山泉的代理销售点

  随后,记者在厂区东侧发现,大量打着农夫山泉字样的桶装纯净水被露天堆放在这里。从瓶口上淤积的灰尘来看,这批纯净水已经堆放在这里有一段时间了。正巧,农夫山泉股份有限公司南京办事处一位工作人员也来到了现场。农夫山泉股份有限公司南京办事处工作人员称,他是经销商,他从公司进货,不生产,水是从杭州工厂运过来的。

  甲天下水业负责人告诉记者,这批农夫山泉是前一天晚上刚刚卸货的,还没来得及入库。对此,农夫山泉股份有限公司南京办事处这位工作人员表示,桶装纯净水绝对不能长时间暴晒,这已经违反了公司规定。“长时间在太阳下暴晒是绝对不允许的。”农夫山泉这位工作人员表示,因为瓶子是塑料的,长时间暴晒会有异味。

  市场监督管理局检查发现有14项违规

  7月4日上午,记者联系了南京市雨花台区市场监督管理局工作人员再次来到了这家公司,只见大门上已贴出了“停业整改”的告知。

  南京市雨花台区市场监督管理局执法人员告诉记者,甲天下水业有限公司一直以来都是他们重点监管的对象,今年6月13日,南京市市场监督管理部门曾对这家企业进行过检查,由于这家企业违反了14项规定,因此当时相关部门便要求企业停业整改,谁知这家企业却偷偷恢复了生产。雨花台区市场监督管理局板桥新城分局副局长杨磊称,因问题较多,当天就要求企业停业整改,但实际上没有停,回查时没生产,但是有成品,也就是说还是生产的,于是当时开具了处罚决定,要求停业。

  记者了解到,将桶装水成品长时间堆放在室外暴晒在阳光下,也不符合存储要求。除现场卫生状况不达标外,杨磊表示,硬件条件也不够,没有辅料库,桶随意堆砌,没有防尘设备,清洗桶的设备不行,清洗用的都是自来水,而且地面潮湿,都不符合要求。

  目前,这家企业已被当地市场监督管理部门责令停业整顿,在没有验收合格之前,不能恢复生产。

  (报料人:戴女士)

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇