QQ图片20180926163105.jpg
泉州市公安局“五大举措”见成效:道路交通事故死亡人数稳步下降
2018-11-07 09:52:25  来源:新华网  
1
听新闻

  今年来,泉州市公安局交警支队紧紧围绕“保安全、促畅通”工作主线,全力推进事故预防体系建设,构建了“政府主导、权责一致、部门齐抓、分工协作、综合治理”的工作格局。各级公安交警部门狠抓源头管理和路面管控,强化落实各项工作措施,有效消除道路交通事故隐患,全市道路交通秩序进一步好转。截止目前,全市重特大道路交通事故零发生,道路交通事故死亡人数较前三年平均数同比下降7.66%,道路交通事故死亡人数稳步下降,交通事故预防工作取得显著成效。

  未雨绸缪,科学分析研判交通安全形势

  根据辖区实际情况,充分利用交通事故大数据,坚持定期分析和重点研究相结合的交通安全形势分析制度,每月、每季度、每半年、每年度定期开展分析研判,分析近期事故总体情况、死伤情况、时间、地点、原因、形态、车辆、道路、天气、驾驶人情况以及道路运输事故,研判下阶段主要交通安全风险隐患。针对春运、暑期、法定节假日、恶劣天气易发时段以及全国或辖区内重大活动期间等重要时间节点的交通安全形势进行专题分析研判。准确分析本辖区引发死亡交通事故的突出违法行为和事故隐患,全面查找本辖区死亡交通事故的增长点和下降点,科学制定交通事故预防对策,提前管控风险隐患,牢牢把握事故预防工作的主动权,有效提高交通事故预防工作的科学性、针对性和实效性。

  抓住重点,强力整治交通安全突出问题

  一是持续推进酒醉驾整治。以辖区饭店、酒吧、KTV、休闲娱乐场所和大排档聚集地为重点区域,以凌晨、下半夜为重点时段,城区以私用轿车、农村以摩托车为重点车型,采取定点检查、流动巡逻、异地用警等方式,组建夜查小分队机动布设执勤点,灵活变换时间,增加行动频次,严格落实“三个一律”措施,持续保持严厉整治酒醉驾交通违法行为高压态势。据统计,今年来全市公安机关共查处涉酒驾驶机动车12047起,其中查处酒驾8328起,醉驾3719起,查处总量位居全省第一;涉酒交通事故死亡人数同比下降7.58%。二是强化货运车辆安全管理。积极联合安监、交通等部门对辖区货运车辆集中点、重点工程建设工地开展全面摸排,重点排查车辆安全性能是否符合规定,是否存在使用报废车、拼装车和无牌套牌、非法改装等问题,安全管理制度是否健全,是否签订安全责任书,明确对车辆的安全监管责任。同时,加强巡逻管控,对货运车辆超速、超载、疲劳驾驶等严重交通违法行为,做到发现一起、纠正一起、处罚一起,切实形成严管严处的高压态势。三是开展涉牌涉证交通违法行为专项整治。根据辖区无牌、套牌、假牌车辆上路行驶的规律和特点,合理调整警力部署和勤务安排,强化日常巡逻管控,在辖区主干道及检查卡口组织民警对过往车辆进行严格检查,严查无牌无证、假牌假证、套牌、挪用号牌、遮挡号牌等机动车涉牌涉证交通违法行为。四是全力开展摩托车专项整治。采取重点区域挂牌整治、严把驾驶人培训考试关、强化摩托车专题宣传、严查摩托车交通违法等措施进行综合治理,切实扭转当前涉及摩托车事故高发的态势。今年来全市共查处摩托车超员30310起,未戴安全头盔234140起,涉及摩托车交通事故死亡人数同比下降3.53%。

  重拳整治,严厉打击交通违法行为

  持续开展“逢六逢九”、“夜查”统一行动,突出“三客一危”和农村“五小车辆”等重点,严厉查处各类交通违法行为。通过采取设站点检查与流动巡逻相结合的方式,加大路面检查执法力度,形成以交通执法站为点、机动巡逻为线、带动辐射周边区域“点线面”结合的防控体系,严查严处各类交通违法行为。结合交通事故分析研判,针对辖区交通事故发生特点,重点对超员、超速、疲劳驾驶、涉酒驾驶、涉牌涉证、驾乘摩托车不戴头盔等严重交通违法行为开展专项整治。

  着力长效,强化交通安全源头管理

  在车辆源头管理方面,全面规范车管业务办理,严格执行机动车查验制度,对各机动车检测站的工作情况进行定期抽查和通报;建立重点车辆数据库,做好重点车辆和驾驶人源头信息核查采集应用工作,实现对重点车辆和驾驶人及相关企业的无缝隙监管。在驾驶人培训考试方面,积极协同交通部门,进一步强化对驾驶人培训学校的监管;借助科技手段,严格驾驶人考试纪律;落实驾校学员通过率、交通违法率和肇事率定期排名和通报制度,有效提升全市驾驶员培训机构的业务规范和培训学员水平。在道路隐患排查整治方面,积极开展道路隐患排查,制定整治方案,重点排查事故多发、急弯陡坡、临水临崖和交通标志标线、安全防护及示警设施严重缺失路段,督促相关责任单位加快隐患整改。截至目前,全市共排查确认隐患点段115处,投入资金2021.16万元,整改完成77处,完成率66.96%。对暂时无法整治到位的隐患点段,及时设立交通警示标志,并增派警力强化巡逻管控。

  宣传造势,营造遵章守法的文明交通氛围

  深入推进“文明交通行动计划”,注重宣传效果,创新宣传工作方法,提高交通安全宣传教育的覆盖面和实效性。结合事故案例,利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等媒体广泛开展安全提示。针对外来务工人员、农村群众、学生群体等重点人群,开展“珍爱生命,远离货车盲区”、“文明交通进校园”、“拒绝酒驾”等有针对性的交通安全宣传教育活动,强化道路交通参与者“珍爱生命安全,远离交通违法”的思想观念,提高其交通安全意识、法制意识和文明意识,自觉抵制严重交通违法行为,营造遵章守法的文明交通氛围,从源头上预防和减少各类交通事故的发生。

标签:交通;事故;安全;泉州市公安局
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇