QQ图片20180926163105.jpg
南京江宁一科长宣称“换物业就解散业委会”,官方回应来了
2018-11-07 14:10:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 孙玉春)“我明确跟你们表态,只要你们换物业,我就解散业委会。”11月6日,有网友在微博上发布了一段仅9秒钟的短视频,却引起众多网友关注。视频中,说话者是江宁区住建局物业科汤科长。

  现代快报记者了解到,发布微博的是南京市江宁区骋望骊都小区业主。她告诉现代快报记者,这段视频拍摄于2017年11月10日上午九点多,地点是在江宁区淳化街道的会议室。讲话的是该局物业科汤科长,对面坐着的是几位小区业委会成员。

  对于此事,6日上午,江宁区住建局也确认视频属实。中午,江宁区住建局物业科发布了一份情况说明。汤科长目前尚未露面。

  这份说明上称,当时,江宁区淳化街道牵头,在该街道物管办召开了骋望骊都小区矛盾调处联席会议,一是协调解决该小区业委会选举备案事宜;二是就该小区物业管理中存在的问题进行研究协调。关于微博上传出的住建局物业科负责人汤福勇的讲话视频,是业主在该次会上自行拍摄并截取。因当时该小区物业管理投入大,设施设备特殊性等原因,大多数物业服务企业无服务能力承接(该小区是毛细辐射及地源热泵系统恒温恒湿的高科技小区)。关于物业服务企业的续选聘问题,业主持不同意见,矛盾尖锐。在此情况下,擅自更换物业公司,会导致该小区设施设备瘫痪,直接影响整个小区1000多户。 “鉴于该小区物业管理的特殊性,我局物业科汤福勇科长表态是从维护小区稳定的角度提出建议意见,当时在会上汤福勇也对自己的表态作了解释工作,参会人员可以作证。”

△江宁区住建局发布相关情况说明

  “前面对话的过程中可能有一些不愉快,言辞激烈了点。”一位住建局工作人员表示,如果结合前后场景,可能评价更客观一些。另一位住建局人员则认为,汤科长此话确有点欠妥,因为关于小区的重大决定都是由业主大会决定,政府物业办、物业科只是提供指导和监督的作用,不让业委会走偏。

  骋望骊都那位业主介绍,该小区交付于4年多前,目前物业三琦物业是前期物业,由于对物业管理不满,去年业委会成立后,就准备启动选聘物业工作。在此过程中业委会与街道及区住建局多次沟通。这才有了视频记录的场景。

  目前三琦物业尚未正式离开。据称,小区在开那次碰头会时有七位业委会成员,目前只剩下三位。业委会已接近瘫痪。而同时,三琦物业也提出要撤出小区。

  发微博的业主表示,汤科长的表态不符合法律规定,物业科是无权解散业委会的。另外,她也表示,现场还有其他视频,但是一下发不出来。“江宁很多小区换物业闹过纠纷,还发生过种种冲突。”她认为,物业科长应该也是为了小区的稳定,避免出现混乱的局面。

标签:物业;相关情况;江宁区
责编:王迅 崔欣
下一篇