QQ图片20180926163105.jpg
人多医生少 限号难挂号 方便门诊,看病依旧“不方便”
2018-11-07 14:13:00  来源:交汇点  
1
听新闻

  简易门诊,因为可以直接开药而给病人带来方便,又被称为方便门诊,颇受慢性病患者和长期固定用药的老年患者欢迎。近日,有网友在西祠胡同上爆料称,前几天他去南京市第一医院帮家人拿药,本来花2元钱挂个简易门诊号就可以的,可他排了15分钟队后,简易门诊号却挂完了。排在他后面一位老人,不得不花12元挂了个普通门诊号。他10点多钟离开时,简易门诊已经大门紧闭。当他拨打医院电话质疑“才10点多钟,诊室就没有人”时,对方让他去找医务部门。另一位患者去南京市第一医院也遭遇到同样的情况:下午4点钟,简易门诊就“无法挂号”了。

  记者调查发现,不少市民都有过类似挂不到简易门诊号的“尴尬经历”。还有患者反映,不少医院方便门诊的医生太少,导致排队时间太长。

  10月13日,记者来到南京市第一医院,大约排了20分钟队之后花2元钱挂到一个简易门诊号,而普通门诊的挂号费(诊疗费)为12元、中医15元。刚过9点,这里的简易门诊已经挂出100多个号。挂号人员告诉记者,简易门诊的确实行限号,挂完就没有了。

  在诊室,记者看到一位女医生正忙着开处方。诊室旁边,一块“简易门诊须知”的牌子上面写明:“简易门诊是为长期服药暂时不需要诊疗的病人取药方便开放,为限号限时服务。”导医人员告诉记者,从周一到周五,简易门诊的患者就没有少过。该院门诊部一位工作人员说,鉴于近日患者反映的人多号少问题,医院已经将上午限号数量由200多个增加到320个,下午为180个;如果上午患者太多,医院会在平时一个医生的基础上,再安排一个医生,但仍然需要限号,为的是引导部分患者去区级医院或社区医院。

  随后,记者又来到江苏省中医院,发现10点不到,简易门诊号已挂了接近400个。挂号人员称,医院一般每天上午限号500个,患者一多9点钟号就挂完了,而且不会加号,挂不到号的患者要花15元钱挂其他科。

  在省中医院三楼的简易门诊,记者看到,门口都是排队等待叫号的人,里面有两位医生一个接一个地开着处方,门口有挂着医警标牌的工作人员维护秩序。一位吕女士挂的是430多号,她说自己经常来挂简易门诊,挂完号已等了一个多小时。“两个医生一上午开500个号的处方,已经算是极限工作量了。”医院一位工作人员透露。

  在南京市鼓楼医院,记者有了另一番体验。16日上午8点多,记者在5楼的方便门诊看到,诊室里有4台电脑两位医生,每位医生身后排队的患者只有四五人。一位王医生告诉记者,该院方便门诊共有4位医生,且中午不停诊,有医生值班,一般都可以满足挂号需求。

  鼓楼医院门诊部主任宋伟受访时说,鼓楼医院的方便门诊并没有实行限号服务,但是对开处方的范围做了限定,比如精神类、皮肤科、口腔科等的用药患者就必须到专科去开,有些慢性病,如糖尿病人用的胰岛素也需要去专科,省公费医疗患者不能在方便门诊就诊;在医生安排上,为缓解候诊排队,每天基本保证有3位医生,同时中午还安排一位医生连班。

  对于方便门诊人多号少挂号难的问题,业内人士认为,这是因为“大病去大医院、小病去小医院(社区医院)”的分级诊疗制度实施得不理想,很多患者仍然集中到大医院取药。一方面,有些患者反映大多数小医院药品不全,很多慢性病、特殊病的药都没有;另一方面,很多患者对社区医院信任度不高,选择了大医院为定点诊疗医院;此外,省公费医疗的患者也大多选择省人民医院和省中医院等省级医院作为定点,加剧了大医院的人满为患。

  对此,宋伟坦言,患者确实有需求,而且小医院的确存在药品不全的实际问题,如果把病人“硬往社区医院赶”,不太现实,对于人多排长队的情况,医院可以通过挖掘潜力增加医生、改革就诊范围来解决。

  交汇点记者 周广立

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇