QQ图片20180926163105.jpg
会员不满换私教 退课被指违约
2018-11-08 16:06:00  来源:北京晨报  
1
听新闻

  会员不满换私教 退课被指违约

  认为新教练无法满足课程需求 会所要求退课需缴30%违约金

  今年6月起,张先生在朝阳区雅诗阁健身会所分多次购买了超10万元的私教课。开始上得好好的,但会所频繁更换教练,刚到今年9月,会所包括店长、教练甚至前台在内的所有员工都换了人,且新来的教练授课水平不能满足张先生需求。采访中,其他会员也向北京晨报记者抱怨,“私教课一节就500元或1000元,以前的教练确实不错,我们才买账,可现在水平太差了,课没法上。”会员们虽然一致要求退课,但会所表示根据合同规定,退课必须缴纳总课程款的30%作为违约金。

  更换教练课程质量下降

  昨天中午,记者在雅诗阁健身会所见到张先生,他说从6月开始购买私教课,迄今已花了超过10万元,“每课时500元,根据教练级别不同,有的上课刷一个课时,有的需要刷两个课时。”钱虽然花了不少,但前几个月的训练让张先生还挺满意的,“会所环境好,会员少,虽然说其间总换教练,但水平也都还不错,所以有教练让我帮忙完成业绩再买些课,我也同意了,毕竟以后还要在这里练。”

  但张先生没想到,从9月份开始,之前的教练们都走了,整个健身会所从上到下的工作人员都换了。“新来的教练水平不行,看着都没有我结实,这让我怎么继续上课?”到目前为止,张先生还剩余价值4.8万元的私教课没有上。

  会员闫先生也和记者讲述了同样的经历,从夏天开始,他陆续购买了39000元的课程,“开始上得不错,所以才会继续花钱,如果一开始就是这样的服务质量,就算教练再劝,我们也不可能掏钱。”

  在张先生等人组建起来的一个微信群中,已经超过20人,大家买课的费用从几千元到几万元不等,其中最多的花了超过19万元。目前,大家均认为会所在没有告知的情况下更换教练,且新教练不能提供和过去一样的服务,要求退掉没上完的课程。

  会员缴违约金方给退课

  然而,会员们的诉求被雅诗阁健身会所拒绝。“他们起初一点费用都不给退,就要求我们上课。”张先生生气地说。在会所提供的购课合同中,北京晨报记者看到其中写明,“如果会员单方提出解除训练课程,视为违约,需按照课程总额的30%支付违约金。”因此,会所告知张先生等人需要按合同扣款,否则就要继续消费课程。

  不过要求退课的会员们认为,退课的原因是会所更换教练后水平下降,没保持按照签订合同时的服务质量,这是会所违约在先,“整个合同就要求会员该如何做,他们自己的义务却不明确。”

  昨天,雅诗阁健身会所私教经理冯女士向记者表示,会所的新教练经过了严格选拔,有能力提供优质服务。目前退课一事已经有领导在与会员协商。

  ■律师说法

  更换教练不得降低服务标准

  北京市京师律师事务所张新年在接受采访时表示,若原定教练无法提供服务,依据合同约定,健身会所可以安排其他合格教练进行代替。但教练更换后不得降低课程训练服务标准,否则应视为会所违约,双方如协商解决不成,消费者可起诉会所主张解除合同并退还剩余课程费。

  张新年律师另外建议,健身私教具有较强的身份属性,建议消费者在签订合同时要明确健身会所如需更换教练应当征得消费者同意,并明确相应的违约责任,以保障自己的利益免受侵犯。

  目前,张先生和其他另外20多名会员已向工商部门反映此事,并正在准备材料递交属地工商所。他们还表示,如果协商不成,将会走法律程序来解决此事。

  北京晨报现场新闻记者

  张静姝 线索:马先生

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇