QQ图片20180926163105.jpg
一声令下 警犬扑倒“犯罪嫌疑人”
2018-11-08 16:06:00  来源:北京晨报  
1
听新闻

  北京警方备战全国警犬技术比赛

  一声令下 警犬扑倒“犯罪嫌疑人”

  几个装着各种物品的背包随意摆在地面上,一只警犬在民警的指挥下,兴奋地冲入场地围绕背包仔细嗅闻,很快它在第三个背包前面坐下向驯导员示警,带犬民警打开背包果然从里面搜出了一盒“海洛因”。昨日上午,市公安局刑侦总队的民警带领参赛警犬备战第五届全国警犬技术比赛。

  公安部自2000年起,每四年举办一届警犬技术比赛。11月13日、14日,第五届全国警犬技术比赛决赛将在京举行,来自北京、天津等10支代表队将参加8个单项的竞赛。

  北京青年报记者了解到,北京的参赛团队是公安局由刑侦总队、反恐怖和特警总队、公交总队、朝阳分局、大兴分局、怀柔分局的优秀警犬驯导员和警犬组成,将参加警犬追踪、巡逻、搜毒、防暴处突4个科目的决赛竞技,并在比赛闭幕式上进行反恐处置演练展示。为力争在此次比赛中取得优异成绩,参赛团队提前半年开始封闭式训练,目前,正在北京警察学院进行最后备战和赛场适应。

  昨日上午,在备战现场,北青报记者看到警犬搜爆、搜毒、防暴处突等项目的训练情况。

  北青报记者获悉,本次参赛的工作犬有的还曾参加过九三阅兵、G20杭州峰会、一带一路北京峰会、金砖五国厦门峰会等重要活动的安保工作。在比赛过程中,市公安局刑侦总队的参赛犬还将在比赛中展示自主研发的新技术和新装备。

  文/本报记者 张香梅 摄影/本报记者汪震龙

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇