QQ图片20180926163105.jpg
泉州加快高新技术企业融资业务发展
2018-11-09 11:21:48  来源:新华网  
1
听新闻

  自2016年8月《泉州制造2025发展纲要》印发以来,泉州通过设立专营机构、强化增信资金、创新金融产品和服务,不断完善科技型中小微企业发展融资服务体系,加快培育高新技术企业发展。

  一是设立科技支行。推动金融机构设立“泉州制造2025”普惠金融服务专营机构,重点对接数控和智能制造产业园区及基地。目前,海峡银行泉州分行、农行泉州分行已设立科技支行,为高新技术企业、科技小巨人领军企业提供综合金融服务。

  二是加大信贷支持力度。截至目前,泉州市银行业机构向98家“数控一代”和高端装备企业发放贷款,余额18.19亿元,向575家“科技小巨人”企业发放贷款,余额262.57亿元,向220家高新技术企业发放贷款,余额47.36亿元。

  三是完善风险分担和补偿机制建设。泉州市政府设立高新技术企业发展基金,为兴业银行、农业银行发放的免抵押、免担保信用贷款提供风险补偿,截至目前,共为64家高新技术企业办理授信融资,授信额度6.24亿元。

  四是创新金融服务。针对智能制造产业自身技术转化成量产周期、升级投入回收期较长的特点,进一步丰富融资担保方式,鼓励银行业机构开发出“科技贷”、“数控易贷”、“泉能贷”等信贷产品,支持企业数控产品的升级与研发、市场推广。兴业银行泉州分行制定《支持“智能制造”产业发展实施方案》,印发《泉州市智能改造意向项目名单》,加大信贷支持力度。泉州银行发布《“数控一代”机械产品创新应用示范项目名单》,创新抵押担保方式,对本地企业列入泉州“数控一代”示范项目的,推出回购型机械设备抵押担保融资,缓解机械设备采购商短期资金周转压力,解决机械设备采购商的资金难题。人保财险泉州分公司推出“首台套”保险,为技术装备提供保险服务,已成功签单2笔,实现保费收入41.57万元。

  五是争取政策倾斜。指导银行业机构加强信贷政策与产业政策的协调配合,促使其向上争取优惠政策和贷款额度倾斜,将“泉州制造2025”重点企业、工业制造转型升级项目列为信贷重点支持领域。平安银行总行与泉州市政府建立战略合作关系,授信100亿元支持泉州“数控一代”产业升级项目。

  开展“高新技术融资业务”,对推进泉州市国家自主创新示范区建设,响应实施创新驱动发展战略,服务辖内高新技术企业和经济转型发展具有一定的促进作用,有利于更好发挥政府增信资金的效用,引导银行业机构加大对高新技术企业的信贷投放。

标签:企业;高新技术;泉州;发展
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇