QQ图片20180926163105.jpg
泉州建立两级联动机制 稳妥化解风险事件
2018-11-09 11:21:57  来源:新华网  
1
听新闻

  按照泉州市委、市政府工作部署要求,泉州市金融工作局不断完善政策机制,推进突发风险时间快速反应、快速处理、稳妥化解,坚守不发生区域性金融风险底线。

  强化两级联动,针对近年来,风险较为集中的银行信贷、交易场所、P2P网贷、非法集资等领域,市、县两级政府分别成立金融风险应急处置工作小组,建立处置会商机制,统筹协调金融风险防控相关工作。

  不断加强市、县信贷风险防控联防联动,健全联合监测、联合会商、联合执法等工作机制,一旦发现重大风险隐患或突发风险时,县级第一时间提前介入处置,县级无法处置由市级统一协调解决,必要时上报省级予以支持,对重点关注企业采取“一企一策”化解风险,及时做好稳贷续贷、资产盘活、引入战投等协调处置工作。

  完善政策方案,出台《交易场所突发事件处置预案》和《类金融机构突发事件应急预案》、《非法集资风险应急处置工作预案》,并根据“一机构一预案”的原则,针对各风险事件制定处置工作预案,与所属县(市、区)联合组成工作小组,建立健全责任明确、上下联动、齐抓共管、配合有力的工作格局,稳妥有序、依法依规化解风险突发事件。

  做好接访沟通,对于影响范围较大的机构风险事件,推动成立接访专班进驻出险机构,定期主动公开进展情况,不断加强与来访人员的沟通,分析风险化解整体形势,阐明政府为保障所有投资者权益而采取的有力措施,并就焦点问题进行答疑解惑,在一定程度上释放投资者的情绪,有效减轻了信访和维稳压力。

标签:风险;事件;工作;机制
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇