QQ图片20180926163105.jpg
泉州市首家环境损害司法鉴定机构即将诞生
2018-12-04 09:53:11  来源:新华网  
1
听新闻

  “希望主管部门按照相关规定,对我公司提交的申请材料进行认真审查,并组织专家开展评审工作。”日前,泉州市司法局收到福建省创新环境检测有限公司的意向书,提出申请设立环境损害司法鉴定机构。该局随即按照《中共泉州市委泉州市人民政府印发<泉州市生态环境保护工作职责规定>的通知》要求,组织专家组及相关工作人员对该公司进行调研评价。

  据了解,早在2015年司法部、环境保护部就联合发布《司法部、环境保护部关于规范环境损害司法鉴定管理工作的通知》,将环境损害司法鉴定纳入统一登记管理范围。此前,泉州并未有环境损害相关方面的司法鉴定机构。三年来,泉州市司法局切实提高认识,加强调研,加大力度摸清本地实际鉴定需求和资源状况,积极宣传相关政策和要求,鼓励和引导优质科研机构、大专院校申请从事诉讼急需、社会关注的鉴定业务。

  福建省创新环境检测有限公司正是第一家在泉州申请设立环境损害司法鉴定机构的公司,该公司创建于2008年,主要从事环境领域的检测服务,2014年首次通过CMA认证。本次申请拟开展污染物性质、地表水和沉积物、空气污染、土壤与地下水、近海海洋与海岸带及其他环境损害鉴定等业务。

  在接收到申请意向书和相关材料以后,依据司法部“严格标准、严格程序、确保质量”的要求,泉州市司法局高度重视,多次组织专家组和工作人员实地查看该公司的项目筹备情况,牢牢按照环境损害司法鉴定机构和鉴定人的准入条件,指导该公司完善申报材料;同时,积极加强与环境行政执法和司法办案部门的沟通联系,及时梳理上报环境损害司法鉴定准入登记工作的基本情况、主要困难和问题。并借此机会,加大宣传力度,广泛宣传泉州市加强环境损害司法鉴定机构和鉴定人准入登记、助力法治泉州建设的实践和举措,不断提高社会知晓度,为环境损害司法鉴定行业发展营造良好舆论氛围。

  目前,在泉州市司法局的指导下,申报筹备工作已基本完成,该公司将正式向我省网上办事大厅提交申请。此项目经逐级上报通过审批依法成立后,将弥补我市环境损害类司法鉴定项目的一大空白,成为法治泉州建设的一块“坚实砖瓦”。

标签:环境;鉴定;司法;损害
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇