QQ图片20180926163105.jpg
新型勒索病毒来袭 多个企业和个人电脑用户遭攻击
2018-12-04 15:22:57  来源:央视网  
1
听新闻

  最近一段时间,国内发生多起电脑勒索病毒案例,尤其是在医疗、教育和金融等行业,不少个人用户的数据文件被勒索病毒加密以后无法打开。

  根据截获的勒索病毒样本,病毒主要通过移动存储设备和恶意软件安装包传播。用户在激活或者打开含有勒索病毒的木马程序以后,电脑里的所有文件就会被加密,用户被要求限时支付赎金。

  除了感染电脑中的软件,这次勒索病毒还盯上了包括路由器、智能摄像头在内的智能硬件。根据最新发布的《典型智能硬件设备网络安全分析报告》,路由器成为最容易受到病毒攻击的智能硬件产品,隐私泄露、支付安全和病毒攻击成为用户最为关心的三大问题。

  针对这次勒索病毒的特点,专家建议,电脑用户一定要养成备份重要数据和文件的习惯,同时提高日常运维安全意识,做好数据安全防范工作。

标签:勒索;病毒
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇