QQ图片20180926163105.jpg
山东“净网2018”专项行动破案逾三千起
2018-12-04 18:53:34  来源:新华网  作者:萧海川、潘林青  
1
听新闻

  新华社济南12月4日电(记者萧海川、潘林青)记者4日从山东省公安厅新闻发布会上获悉,自今年2月公安部开展“净网2018”专项行动以来,山东省公安机关已累计侦破网络犯罪案件3459起、抓获犯罪嫌疑人7400余名。同时清理2.8万余条互联网违法有害信息,封堵约2.9万个安全漏洞。

  “我们坚持网上巡查执法与网下受理举报结合,群众为公安机关提供网络违法犯罪线索超过两万条。这为公安机关进一步净化网络空间提供了重要支撑。”山东省公安厅一级巡视员槐国栋表示,当前网络违法犯罪呈现出涉案人数众多、地域分布广泛、团伙组织结构复杂等特征,山东省公安机关通过建立健全全警上案等机制措施,进一步提高了案件侦破率和犯罪嫌疑人抓捕效率。

  据山东省公安部门介绍,黑客攻击破坏、公民个人信息泄露、网络诈骗侵财等犯罪形式,既为群众深恶痛绝,也是危害社会公共利益、多发频发的网络犯罪类型。山东省公安机关以追源头、摧平台、断链条、破大案为目标,主动出击、集中攻坚,目前已侦破公安部挂牌督办的重大网络犯罪案件44起。

  槐国栋表示,山东省市两级网警公开巡查执法账号已入驻主流网络平台,全天接受群众举报求助,确保第一时间发现、查处违法有害信息。下一步,山东省公安机关将深入推进专项整治行动,全面清理网络黑市、斩断网络黑产链条、查处网上违法有害信息、堵塞网络安全漏洞,并与广大网民共同营造文明、安全、清朗的网络空间环境。

标签:网络;山东省;公安机关;犯罪
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇