QQ图片20180926163105.jpg
全国交通安全日:让驾驶有文化 让安全有温度
2018-12-05 10:23:03  来源:人民网  作者:乔雪峰  
1
听新闻

  人民网北京12月2日电 (记者乔雪峰)交通安全事关经济社会发展全局,事关人民群众生命财产安全,事关千万家庭幸福安康。2018年12月2日是我国第7个全国交通安全日,今年的主题是“细节关乎生命、安全文明出行”。

  公开数据显示,不少交通事故来自于驾驶陋习。如何通过改变驾驶细节实现交通安全,让安全更有温度?

  2018年12月2日,在我国第7个全国交通安全日当天,致力通过驾培行业整体努力促进交通安全的考啦考啦全国驾校联盟联合全国14个省份的50余家驾校,共同举办新驾驶人百公里出道礼。所谓“百公里出道礼”,是指驾校随机抽取的50多位刚拿到机动车驾驶证的新驾驶人,由所在驾校校长陪同下,安全驾驶100公里,传递“让驾驶有文化,让安全有温度”的安全驾驶正能量。

  “驾校既是教授学员驾驶技能,培养其安全文明驾驶意识的学校,也是驾驶员继续教育的基地,对于保障道路交通安全和顺畅有着重要意义。”在启动仪式上,“让安全有温度”百公里出道礼活动发起人、考啦考啦全国驾校联盟创始人马宏表示,作为全国交通安全日的一项重要活动,此次百公里安全驾驶的行动,向社会宣示驾培行业积极建设道路交通安全环境的决心和态度,让学车人放心,让学车人安心,让学车人心系的家庭放心,同时以此唤起驾驶人培训机构的责任感,唤起驾驶者的敬畏心,唤起全社会的交通安全观。

  马宏认为,驾校从事的是与生命紧密相关的责任行业,无论教练教学还是学员学习都来不得半点虚假和应试,因为每一个学车的细节,都关乎一条道路上所有同行者的生命安全。因此,在全国交通安全日,呼吁每一个人都尽最大努力来构建全社会交通出行的平安环境,以守规、守法、守礼的文明细节,去守护交通安全生态,实实在在做到“让安全有温度”。

  “这既是让驾校和学员直接面向公众接受教学质量的检测,也是让驾校和学员以自身体验感知有温度的道路安全。”参与此次安全驾驶百公里出道礼的一位驾校校长表示,驾校要让道路安全有温度,首先要“让驾驶有文化”,做遵规、守矩、文明、有礼的安全出行带头人!

  在“百公里出道”启动仪式上,全国50多家驾校负责人也一致表示,驾驶培训行业不同于一般教育行业,驾校的培训不只是传递驾驶技能,更要传递安全理念。不仅要全年有效地考核学员的“安全意识”和真实驾驶技能水平,更要通过驾驶细节的培养,让合格的学员成为道路交通安全正能量的传递者。

  据悉,“让安全有温度”百公里出道礼活动将持续举办,以推动驾培行业更加注重质量和安全意识,确保道路交通安全通畅。

标签:驾校;安全意识;安全理念;驾驶培训
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇