QQ图片20180926163105.jpg
泉州公安:规范表彰奖励 激发队伍活力
2018-12-05 11:23:05  来源:新华网  
1
听新闻

  今年以来,福建省泉州市公安局认真按照公安部、省公安厅关于规范表彰奖励工作的要求,坚持把表彰奖励作为服务公安中心工作的重要抓手,开拓思路、创新方法,推动表彰奖励进一步规范,奖励层次进一步提升。全市公安机关先后有晋江市公安局禁毒大队及许志国、张国文、黄文敬等一批集体和个人获得表彰奖励,大大激发公安队伍活力,营造“立足主业、扎实工作、求实创新、奋勇争先”的良好氛围,有效服务泉州公安工作的科学发展。

  牢固树立表彰奖励的正确导向

  认真贯彻落实公安部政治部《关于进一步规范表彰奖励申报审批工作的通知》精神,对近年来表彰奖励工作面临的新形势进行分析,严格按照个人三等功3%、个人嘉奖9%的比例审批控制表彰奖励总量,切实提高奖励的“含金量”;坚持表彰奖励向基层一线倾斜、服务一线实战的原则,强调基层和一线实战单位及其人民警察应占总数的85%,充分激发和调动广大基层公安民警的工作积极性;全面规范奖励程序,细化包括推荐、申报、审核等在内的所有环节,强调纪检监察等部门的审核把关作用;组织开展评比表彰项目清理工作“回头看”,对各类表彰奖励工作进行归口管理,严格审核把关,没有违规考核检查评比表彰活动。

  逐步夯实表彰奖励的基础建设

  为促进表彰奖励工作规范化发展,夯实信息化基础建设,市公安局政治部统筹人员力量,认真梳理历年来表彰奖励工作规范,结合实际进行解读说明,作为《政工手册》的重要内容,成为基层表彰奖励工作的“工具书”;搭建泉州公安先进典型网,广泛搜集历年受奖信息,科学归类、寻根溯源,建立全市公安机关立功受奖信息数据库,实现了表彰奖励“一站式”查询和信息化管理,促进表彰奖励工作长足发展。

  充分发挥表彰奖励的激励效应

  建立先进典型分级联系制度,市公安局重点联系二等功和受省部级以上表彰以及市公安局选树的先进单位、先进个人,县级公安机关和局属各单位负责联系三等功和受市级以下表彰的先进集体、先进个人,及时了解、关心先进典型工作、学习以及生活情况,在警务保障、评功评奖、政治待遇以及提拔使用等方面给予优先考虑,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。此外,积极活跃先进典型推广形式,通过定期组织功模人员休养、召开先进典型座谈会,举办“泉警党员风采录”集中宣传活动和2018年度民警荣誉仪式等,增强先进典型宣传的渗透力、影响力和覆盖面,在公安机关内部形成“比、学、赶、帮、超”的良好氛围。

标签:奖励;表彰;泉州公安;工作
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇