QQ图片20180926163105.jpg
无锡96岁老人乘轮椅上公交,司机这一抱赢得满车掌声
2018-12-06 10:24:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(见习记者 张俊哲)"司机真是好样的,不是亲人胜似亲人!"近日,网上流传着无锡 139 路公交车上发生的暖心一幕:一位公交车司机小跑到后门,将一位老人抱上了车。现代快报记者从无锡公交集团了解到,这名司机叫陆立国,当天虽然耽误了乘客的时间,但他的举动得到了全车乘客的掌声。

  11 月 29 日上午十点左右,陆立国和往常一样驾驶 139 路行至通惠西路站时,看到站台上有两名乘客推着轮椅带一位老年人要上车。陆师傅告诉记者"因为看到乘客的年龄都比较大了嘛,肯定是不方便的,我就特意把车往前开了一点距离,将车的后门直接停在老人面前,方便上车"。

  但是陆师傅发现,这三位老人上车还是不方便,好像碰到了什么困难。陆师傅立刻解开安全带,把车停稳后,小跑至后门,和老人家属一起将老人抱上车,安置在爱心座椅上。陆师傅告诉记者,当时他注意到另外陪同的两位年龄也都比较大了,在帮助老人上车时还滑了一下,他就赶紧过去帮忙把老人抱上来,避免发生意外。

  "真是太谢谢你了!"三位上车的乘客不住地对陆师傅道谢。陆师傅询问后了解到,原来老人已经 96 岁高龄了,陪同她一起的是她的子女,也都已经 60 多岁了。当时车上很多乘客都在等待,但是大家都对陆师傅的乐于助人竖起了大拇指。

  "这已经不是陆师傅今年第一次上报纸啦,今年 3 月 5 日就因为乐于助人、尊老爱幼被采访过。"车队里的同事告诉记者,陆立国是无锡公交集团的优秀驾驶员,他几十年如一日坚守在自己的岗位上,乘客亲切地说他"不是亲人胜似亲人",对他用心的照顾、贴心的服务给予了肯定。

  陆师傅是一位谦虚低调的人,每年都会做很多这种举手之劳。"碰到我就会去帮忙,这都是我应该做的,换作其他人相信也都会这样做的。"陆师傅告诉记者,"其实尊老爱幼是一种美德,是一种传承,我都会和我的孩子说要帮助老人,更要孝敬爷爷奶奶。"经过陆师傅的言传身教,相信孩子们以后一定也会做得更好。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇