QQ图片20180926163105.jpg
江苏有暴雪?看气象台怎么说
2018-12-06 10:26:00  来源:现代快报  
1
听新闻

  现代快报讯(记者 徐岑)徐州下雪啦!伴着冷空气、冷雨、冰粒,初雪就这么猝不及防地来了!江苏其它地区什么时候迎初雪?要下暴雪是真的吗?快来看最新预报怎么说。

  徐州初雪 其它城市今天会下雪吗?

  12月5日,下雪的话题突然就顶上了微博热搜。河南、石家庄等多地初雪到位,徐州也下起了初雪。对此,江苏省气象台首席预报员张静告诉现代快报记者,徐州下雪,也出乎他们的意料。

  “降雪重点要看降水条件和温度条件。一般来说,近地面温度低于2或者3℃以下,才会下雪。但是目前徐州的近地面温度有4到5℃。所以徐州出现这种冰粒、雨夹雪或者说雪,挺出乎我们意料的。”不过,张静表示,就全省范围来看,12月5日的确是西北角温度最低,也只有西北部地区出现了降水。

  那么江苏其它城市有望在5日迎初雪吗?张静表示,不会出现。一方面是因为气温条件达不到,另一方面水汽条件也达不到。“预计今天傍晚前后,全省范围才会出现降水,白天基本以阴天为主。降水的话,也是下雨不是下雪。”

  沿江苏南7日傍晚迎初雪 中雪为主局部大雪

  那么雪什么时候下?张静表示,至少要到12月7日傍晚到夜里,沿江苏南地区才会逐渐转雨夹雪或雪。江苏气象预报,12月5日傍晚到6日全省大部分地区有中雨、局部大雨。7日苏南地区阴有时有小雨夹雪或小雪。

  降雪最明显的时段出现在12月8日到9日。预计沿江苏南和苏南地区阴有雨夹雪或小到中雪。其中,沿江苏南地区有中雪,苏南南部地区有大雪。

  江苏暴雪?无锡气象预报,宜兴南部可达暴雪

  江苏是否会出现暴雪,也是大家所关心的。5日早上,很多小伙伴看到了“江苏暴雪!最低-5℃!”等信息。这是真的吗?

  对此,江苏省气象台解释,目前考虑小到中雪为主,局部地区有大雪。“此前中央气象台预报,此轮降雪,湖北、安徽、江苏等地都有雪,局地暴雪。但局地在哪里,并不清楚。而且目前预报时效较长,并不好说。”

  现代快报记者查阅沿江苏南各市气象预报发现,目前也都以中雪预报为主。其中,无锡气象预报,12月8日到9日,无锡将有中到大雪,南部大雪北部小雪。8日,宜兴南部可达暴雪。

  淮北大部地区有冰冻 最低-3℃

  另外,需要提醒大家的是,7日到9日的降雪主要集中在沿江苏南地区。淮北地区因为缺乏降水条件,所以没有雪。但是,淮北地区要比苏南地区冷。根据预报,12月6日到8日,全省最低气温将下降8℃左右。其中7日到9日的最低气温,淮北地区仅-3℃左右。其它地区则在0℃左右,东南部地区2℃左右。

  由于气温较低,淮北大部分地区有冰冻。提醒大家做好防范措施,出门注意防滑。

标签:
责编:王迅 崔欣
下一篇