QQ图片20180926163105.jpg
泉州市司法局多措并举激励干部队伍新担当新作为
2018-12-06 12:22:59  来源:新华网  
1
听新闻

  为进一步提振干部干事创业精气神,今年来,泉州市司法局认真贯彻落实中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,以“学新思想、比政治素质、比履职能力、比纪律作风”为主题的“一学三比”大练兵大比武活动为主线,开展司法所“百日大练兵大比武”、“转变作风、驻点基层”和“守纪律、强担当、展作为”、“摸实情、转作风、提素质”等专项活动,促进广大干部和法律服务工作者弥补知识弱项、能力短板、经验盲区,形成比学赶超、主动作为、练就本领、服务大局的良好局面,推进全市司法行政工作改革发展。

  开展大学习,练就基本功。加强政治理论、应知应会业务知识的学习训练,使广大干部和法律服务工作者基本素养达到岗位要求。在全系统部署开展一系列业务培训活动、举办一次主题征文活动、组织一次政治理论学习测试等“六个一”系列活动。以条块结合的方式,针对不同群体,开展“科长讲堂”、法律援助系统业务竞赛、律师行业辩论赛、公证系统演讲比赛等不同形式的学习竞赛活动,全系统参与人数达到1050人次。此外,今年8月至11月,在全市范围内开展司法所“百日大练兵 大比武”活动,涵盖政治理论、专业知识和业务技能三个方面,通过市、县两级层层练兵竞赛,在全市司法行政系统掀起了比学赶超、争当工作行家里手的深厚氛围。

  蹲点司法所,树立群众观。为大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,5月份起,抽调市、县两级司法行政机关干部14名到基层司法所驻点工作。往后每年将组织2期驻点活动,每次驻点时间为5个月,驻点干部每月工作不少于15天。同时,自10月份起,按照“一人一所”、“一所一人”的原则,分批组织机关干部进驻司法所,每次驻点10天参与实际工作,实现司法所和人员双覆盖。据不完全统计,蹲点活动开展以来,共组织开展法制宣传活动100余次,发放法制宣传资料48000余份;开展业务培训40余期,培训基层干部及人民调解员1000余人次;参与矛盾纠纷调解500余件,成功地化解了一大批疑难矛盾纠纷;提供法律援助和法律服务近700件次,解答群众法律咨询1200余次,提出合理化建议100余条,有力地促进了司法行政中心工作。

  抓整改落实,补作风短板。通过召开服务对象座谈会、发放调查问卷等形式,广泛征求意见建议,切实找准在纪律规矩和工作担当等方面存在的问题,逐一提出有针对性的整改措施,明确整改时限,建立整改台账。目前,各单位(科室)共查摆问题68个。其中,整改完成30个,正在整改 38个。12月下旬至2019年1月,将组织“回头看”检查,进一步查缺补漏,及时发现和解决存在的不足,对作风建设仍不理想的单位(科室)负责人、干部进行约谈、限期整改。同时,建立正风肃纪长效机制,定期不定期开展监督检查,将检查情况在全系统进行通报,并对存在的问题实行跟踪问效,限期整改规范,推动作风建设落实落地。

标签:泉州市司法局;干部;活动;开展
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇