QQ图片20180926163105.jpg
泉州市推进扫黑除恶专项斗争
2018-12-06 15:54:35  来源:新华网  
1
听新闻

  据泉州市公安局消息,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至到今年11月5日全市打掉黑社会性质犯罪组织10个、恶势力犯罪集团27个、恶势力犯罪团伙37个,破获公安部确定的黑恶九类典型案件1576起。判决涉黑、涉恶犯罪人数大幅高于去年同期,并查封、冻结和扣押一大批涉案财物和作案工具,有力地打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰,提升了人民群众的安全感和满意度。

  另外,泉州市公安机关以扫黑除恶专项斗争为牵引,带动全市社会治安持续向好,今年1至10月全市刑侦案件立案数同比下降11.38%,其中八类严重暴力案件同比降16.14%,破案率达到95%。

  把握法律政策,严把办案质量

  今年以来,泉州各级公安机关准确把握法律政策,充分运用法治思维和法治方式,用足用好法律武器和政策规定,严把办案质量关,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,强化证据意识、诉讼意识、程序意识,严格依法依规办案,确保办案质量与办案效率有机统一。

  壮大专业队伍,保持高压态势

  为进一步提升专项斗争的工作效能,泉州市县两级公安机关抽调精干警力充实“扫黑办”的工作力量,不断壮大专业打击队伍,为线索核查和大要案件的成功侦破提供了充足的警力保障。全市公安机关始终把打击锋芒对准人民群众反映强烈的黑恶势力,聚焦重点领域、重点行业和重点人员,坚持打早打小,露头就打,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,保持严打黑恶势力的高压态势。

  突出打击重点,坚决落地查实

  泉州市公安机关突出重点领域、重点行业、重点人员,深入细致开展涉黑涉恶线索大摸排,结合日常治安管理、乱点整治和侦查破案,广辟线索来源,及时发现苗头,实现扫黑除恶线索排查工作常态化,服务支撑打击实战。对于摸排收集的线索,组织大量警力逐条进行分析研判、调查访问、搜集证据,坚决做到“不留死角、全面见底”,把每一件涉黑涉恶案件线索落地查实。

  提高举报奖励,拓宽线索来源

  11月8日,泉州市公安局召开的全市公安机关扫黑除恶专项斗争第二次新闻发布会,宣布修改泉州市《群众举报黑恶势力违法犯罪线索奖励办法》,提供线索经查属实的最高奖励金额由原来的2万提升至5万。会上,泉州市公安局及时兑现举报奖励金,向7名群众发放了1000元至2万元不等、共计6.4万元的奖励。市公安局承诺,将严格遵守工作纪律和举报保密规定,不泄露举报人的情况,对打击报复举报人的行为,依法从重处罚。

标签:专项;斗争;线索;泉州市
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇