TIM图片20190117105903.jpg
福建省泉州市公安局以三个“强化”实现机关党的建设和精神文明建设融合发展
2019-01-07 13:24:39  来源:新华网  
1
听新闻

  2018年以来,福建省泉州市公安局坚持以十九大提出的新时代党的建设总要求和中央、省、市关于精神文明建设系列决策部署为指导,紧扣“党建带创建,创建促党建”主线,做到机关党的建设、精神文明创建工作同部署、同落实、同检查、同推进,实现机关党的建设和精神文明建设融合发展、相互促进。

  强化政治统领,以党建引领创建。坚持公安姓党原则,以党建引领业务,助推文明创建各项任务高效落实。教育引导公安系统党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩。积极举办机关党建知识竞赛、书记讲党课等活动,有效提升党建学习的效率和质量,有效激发党员先锋模范意识,不断推进文明创建工作。年内,该局荣获了泉州市学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神知识竞赛 “一等奖”和“优秀组织奖”。共发放《习近平谈治国理政》(第一、二卷)各200册,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》550册,党刊3132册,党章1800册,为所属党组织提供充足精神食量。在泉州市委市直机关工委组织的“海丝先锋”达标创星活动中,泉州市公安局系统党委所属党支部,坚持党建引领,切实做好各项精神文明建设,年内共有28个党支部获评先进等次,28个党支部获评良好等次,各项党建、创建工作取得了较大提升。

  强化文明创建,以创建深化党建。紧密结合公安实际,推行“亮灯领航”工程,深入开展“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”主题实践活动,积极选树精神文明创建工作先进典型。2018年交警支队“亮身份、当先锋,践诺履职助力‘幸福泉州’建设”项目建设被列为泉州市委市直党工委“机关党旗红,‘五个泉州’在行动”及“亮灯领航”工程重点项目。为进一步发挥好党员先锋模范作用,该局先后开展垃圾分类、义务植树活动、学雷锋等公益、志愿活动。积极组队参加市委市直机关工委的全市性文体活动并取得好成绩。选树培植了6家“福建省级青年文明号”、14家“泉州市级青年文明号”,以实际行动切实践行“抓党建带创建”理念。

  强化互融互促,以共建推动共进。精心组织,创新载体,在内容与形式上将党建与精神文明创建进行深度融合。通过召开学习会、座谈会、开设专题辅导课、开展宣讲活动等多种形式,做到在推进党建活动过程中提升文明创建能力。在落实好“规定动作”的同时,不断创新方式方法,因地制宜设计好“自选动作”,依托福建干部网络学院、党员e家等互联网平台载体和公安系统党委网站,组织党员民警、干部职工开展常态化在线学习考试,切实拓展学习的广度和深度,做到在提升文明创建意识中增强党建工作能力。开展在职党员民警到社区报到、基层党组织与所在地社区街道结对共建活动,切实做到党建与文明创建同部署、同落实、同检查、同推进。大力解决停缴十余年会费问题,全局1298名民警、文职人员和临时聘用人员在自愿的基础上申请加入工会,每年增加17余万元会费用于开展经营文体等活动。年内,共慰问因病住院26人次,慰问直系亲属病逝及赠送花圈28人次。

标签:泉州市公安局;创建;建设;党建
责编:中江网编辑 崔欣
上一篇
下一篇