江苏网.jpg
泉州公安实现办结率答复率满意率三个100%
2019-01-07 13:24:50  来源:新华网  
1
听新闻

  2018年,泉州市公安局承办人大代表建议、政协委员提案110件,所有建议提案均在规定时限内办结,实现办结率、答复率、满意率三个100%的目标,圆满完成建议提案办理工作。

  领导重视,明确责任。该该局历来高度重视建议提案办理工作,逐步形成“主要领导亲自主抓、分管领导具体负责、牵头部门统筹协调、责任单位认真落实”的良好工作格局。局主要领导多次就做好建议提案办理工作作出批示指示,要求承办单位将建议提案办理工作与加强和改进公安工作紧密结合起来,着力在“事前沟通、事中见面、事后回访”上下功夫,力求工作得到促进、作风得到转变、群众得到实惠、代表委员感到满意。分管此项工作的局领导多次召集相关部门负责人进行专题研究,围绕如何提高建议提案办理实效提出指导性意见,并积极协调解决办理过程中遇到的困难和问题,确保办理工作顺利开展。按照“谁主管,谁负责,谁承担,谁落实”的原则,各承办单位把建议提案办理工作摆上重要议事日程,建立“一把手”负总责、分管领导具体抓、专门人员具体承办的工作责任制,将每一件建议提案办理工作落实到具体分管领导和责任人员,确保建议提案高标准、高时效、高质量办结。

  多措并举,提升质量。在认真总结以往工作经验的基础上,该局紧扣建议提案办理“三个环节”,积极采取多种有效措施,切实增强办理工作的主动性,确保了建议提案的办理质量和水平。抓好见面协商环节。通过上门走访、电话联系、邀请面商等多种方式,及时了解掌握代表、委员的真实意图,不断增强工作的针对性和实效性。对涉及多个部门联办的建议提案,主动征求其他办理部门意见,共同研究和解决问题,形成办理工作合力。该局办公室对办理工作进行跟踪督办、动态管理,做到定期督促检查、定期通报办理情况,进一步倒逼承办单位加快办理进度、提高办理质量。

  立足实际,抓好结合。始始终坚持把建议提案办理工作与提升公安机关社会管理服务能力、促进经济社会发展相结合,做到建议提案办理和公安工作发展双促进、双丰收。与服务经济社会发展相结合,主动融入加快建设“五个泉州”发展战略,持续保持对各类经济犯罪的严打高压态势,全力助推泉州市“十三五”规划的顺利实施。与解决治安突出问题相结合,针对代表、委员反映的社会治安热点、难点问题,精心组织开展“扫黑除恶”“飓风肃毒2018”等专项行动,不断提升人民群众的安全感和满意度。与推进便民利民措施相结合,牢固树立“以民为本、服务为先”的理念,把办理工作与提升服务水平相结合,着力解决广大人民群众最关心、最直接、最现实的问题。

标签:办理;工作;办结率;答复率
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇