江苏网.jpg
紧急情况下不能打电话?成都公安推出微信一键报警
2019-01-09 08:24:44  来源:成都商报  作者:颜雪  
1
听新闻

  “市民群众通过‘平安成都’微信公众号(下方内嵌110报警板块),即可一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪。”

  紧急情况下不方便打电话报警怎么办?报警时对所在位置不熟悉如何解决?通过微信即时报警,这些问题都可迎刃而解。昨日,成都商报-红星新闻记者从成都市公安局了解到,即日起,一键报警功能开始试运行。市民群众通过“平安成都”微信公众号(下方内嵌110报警板块),即可一键选择报警,微信报警平台可定位群众报警地址,实现派警、出警、处置的全流程跟踪,进一步提高接处警效率。今年1月10日开始,微信报警功能正式运行。

  / 四种情况 /

  可用微信即时报警

  目前,报警方式包括电话拨打110,以及发短信至12110。相比而言,微信即时报警具有登录方便、操作简单、功能强大、服务群众四大特点,达到报警手段更加丰富、内容更加全面、定位更加精准、处警更加高效、服务更加满意的良好效果。市民可关注“平安成都”微信公众号,或者微信扫描成都公安110微信报警平台二维码进入平台。

  微信即时报警,适用于四种报警人群(情况):一是无法描述犯罪现场情况的;二是不宜惊动嫌疑人的;三是不清楚自身位置的;四是语言障碍人士需要报警的。

  / 一键定位 /

  还能上传图片视频

  据了解,微信报警平台具备一键发送定位、现场视频和图片上传、24小时在线互动受理等强大功能。微信报警可以实现一键发送定位,有利于民警第一时间找到案发地,提升了处警效率;现场视频和图片上传功能则能够直接将现场的警情通过语音、图片、视频方式留存,为民警警情处置和后续调查提供便利。据了解,1月10日上线运行后,微信即时报警将实现24小时在线互动受理、微信报警信息及时核查反馈,警情受理与大家熟知的110电话报警同步更新。

  / 特别提醒 /

  首次用需实名认证

  首次使用平安成都微信报警功能的市民,需进行实名认证。报警人需要填写真实姓名、身份证号码和手机号,通过人脸识别后,选择提交即可。

  实名认证后,会自动进入“平安成都微信报警平台”,点击“我要报警”,您可根据具体情况上传文字、语音、照片、视频等信息,进行报警提交。报警平台会根据报警情况,对警情进行及时处置。警方温馨提示,微信报警暂时只支持实名认证了的用户,所以暂未进行实名认证的用户无法使用。微信报警不是儿戏,切勿好奇使用。(记者 颜雪)

标签:报警
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇