江苏网.jpg
“漳州110”:“人民守护神”这样炼成!
2019-01-10 18:24:41  来源:新华网  作者:卢俊宇  
1
听新闻

  新华网北京1月10日电(记者 卢俊宇)2018年12月20日,“漳州110”微信报警正式上线,群众除了可以电话报警外,还可通过微信视频、文字、门牌扫码报警,满足了特殊群体在特殊情况下的特殊需求。

  据了解,1996年8月,公安部在福建漳州召开“全国城市110报警服务台建设工作现场会”,推广“漳州110”建立“快速反应”机制,打击犯罪、维护治安与服务群众并重和110报警服务台与巡逻警察有机结合的经验做法。

  20多年来,“漳州110”作为公安系统的一面旗帜,初心不改,忠诚为民,始终瞄准群众需求,与时俱进,改革创新,特别是在新时代不断丰富和拓展“漳州110”的价值追求和精神内涵,一直受到群众的高度信赖和拥护,不愧为人民的110、人民的保护神。

  经过20多年的实践与探索,“漳州110”勤务机制转型升级为“主动预警、多维接警、动中处警、民意评警、政治建警”的现代勤务机制,体现出离群众最近、与群众最亲、战斗力最强、执法服务效果最好的新时代特征。

  在漳州有这样一组数字:“漳州110”警队连续28年无违纪违法;64人次立功受奖,涌现出4位英雄人物:全国公安英模郭韶翔、李铁军、陈伟强,全国十大杰出青年岗位能手许佳。

  进入新时代,“漳州110”不忘初心,从百姓“需求侧”出发,从公安机关“供给侧”入手,不断增强服务群众的本领,努力为人民群众创造更有获得感、幸福感、安全感的生活体验。

  目前,“快速反应、热情服务”已成为“漳州110”的标签。他们坚持网格化、全天候巡防接处警模式,构建精准的巡防机制。在市区主城区时刻保持16个梯队32名警力在街面巡逻接处警,县城区由巡特警反恐大队承担24小时全天候接处警和巡逻防控任务,最大限度将警力摆上路面。

  一个榜样就是一面旗帜、一座标杆、一种力量。新时代,“漳州110”已不单指漳州市公安局巡特警支队直属大队,它正内外开花,辐射效应全面显现,共治机制高效运行,群众获得感显著增强。

标签:110;漳州;群众;人民
责编:中江网编辑 崔欣
下一篇